До ноября в регионе планируется истребить 2,3 тысячи кабанов

Оценить
До ноября в регионе планируется истребить 2,3 тысячи кабанов
Фото vsezivotnye.ru
Охотпользователям, которые не выполнят план по отстрелу животных, пригрозили судебными исками.

В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней до ноября 2016 года поголовье кабана в Саратовской области должно быть сокращено на 2321 особь, из которой 1390 - сеголетки (молодняк). Соответствующий приказ сегодня, 22 июля, подписал министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов.

«Масштабные мероприятия по сокращению численности кабана на территории области начались с прошлого года. За год его численность была снижена на 30% (10394 кабана на начало 2016 года). Плотность кабана уменьшена с 1,46 особи на 1000 га до 0,9. Однако, этот показатель превышает рекомендованный министерством природных ресурсов и экологи РФ – 0,25 особи на 1000 га», - информируют в ведомстве.

Чиновники предупреждают, что до каждого охотпользователя региона будет доведен индивидуальный план по регулированию численности и дорожная карта.

«За не проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в полном объеме предусмотрена административная ответственность, - подчеркивают в комитете. - Также будет рассматриваться вопрос о принудительном прекращении права пользования животным миром в судебном порядке».

Напомним, ранее Потапов, комментируя ситуацию с АЧС, заявлял: «Стоит задача - до конца года довести ситуацию до минимума: 0,25 особи на 1000 га».

В прошлом году, до приказа об отстреле животных, численности кабана на территории области составляла порядка 14 тысяч особей.