Из-за чумы свиней в Саратовской области будет в разы сокращено поголовье кабанов

Сегодня, 20 июля, на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам депутаты заслушали доклад чиновников о ситуации с африканской чумой свиней в регионе.
Первым выступил главный ветеринар области Алексей Частов. Он сообщил, что по всей стране продолжается распространение африканской чумы, и случаи вспышек участились. В первую очередь болезнь коснулась центрально-европейской части страны: Владимирской и Московской областей.
«Саратовская область прогнозируемо подвергается вспышкам инфекции. Она (инфекция - прим. ред.) зашла в дикую природу. Как и было рассчитано специалистами, 380 километров в год она проходила с Южного федерального округа, перевалила через нас и пошла дальше. Она была занесена с продуктами в западные регионы, и процесс замкнулся», – рассказал Частов.
Глава управления ветеринарии добавил, что в этом году в области зарегистрировано уже восемь вспышек АЧС. В этих условиях перед компетентными органами стояла задача своевременно гасить её очаги. В настоящее время все они ликвидированы, мероприятия по борьбе с эпозоотией выполняются в соответствии с инструкциями. Угрожаемую зону в нашем регионе определяют по минимальному уровню: пять километров. За изъятое поголовье свиней выплачивается компенсация. Сейчас выплачены деньги в трех населенных пунктах в Татищевском и Романовском районе. Наиболее уязвимый сектор экономики, по словам Частова, – частные хозяйства.
«Мы столкнулись с заболеванием, против которого вакцинации и лечения нет. При примитивном ведении хозяйства невозможно защитить животных. Мы считаем, что ситуация находится под полным контролем. Мы дошли до того, что каждому владельцу животных под роспись даем памятку. И все равно ошибки с животными допускают. С одного начинается, а страдают все», – посетовал ветеринар.
После него выступил глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игорь Потапов. Он сообщил, что в дикой природе области вирус был впервые установлен в 2015 году.
«Наблюдали настоящий падеж. Порядка ста голов сразу пали. Были проведены все меры, все было сожжено, обработано. Но у нас пока гром не грянет, мужик не встанет. Мы сократили плотность кабана на 30 процентов. В этом году у нас всего два случая, связанных с кабаном. Массового падежа не было. Теперь стоит задача - до конца года довести ситуацию до минимума: 0,25 особи на 1000 га, сейчас у нас 0,9. В пятницу всех собираем и проводим серьезное совещание, будем разрабатывать дорожные карты», – сообщил глава комитета.
Глава регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин прибавил, что следует привести в соответствие с фактическим положением статус частных хозяйств, где содержится большое количество животных, так как они также усложняют эпидемиологическую обстановку. Против этого горячо возразил депутат Сергей Михайлов.
«Давайте порежем всех! У нас уже коров нет – ни молока, ни мяса. Пусть ничего не будет!» – воскликнул он.
«Мы же не говорим – уничтожать. Привести в соответствие... Пусть он (собственник животного - прим. ред.) будет как КФХ...» – заметил Игонькин.
В поддержку коллеги выступил депутат Николай Кузнецов.
«Частное животноводство – это доход населения, это занятость населения!» – напомнил он.
В итоге информация представителей органов исполнительной власти была принята к сведению.
Напомним, в прошлом году губернатор Валерий Радаев распорядился сократить поголовье кабанов более чем на две тысячи из-за угрозы АЧС в регионе. Всего, по данным комитета охотхозяйства, с того момента произошло снижение численности кабана на с 14 до 10,4 тысячи особей.