Саратовские автомобилисты написали письмо Чурикову по поводу слухов об отключении камер на дорогах перед выборами

Оценить
Саратовские автомобилисты написали письмо Чурикову по поводу слухов об отключении камер на дорогах перед выборами
Фото Павел Литвиненко
Авторы обращения считают, что из-за проблем с системой фиксации нарушений ПДД у части водителей от вседозволенности «срывает» крышу.

Инициативная группа граждан, назвавшая себя «автомобилисты Саратовской области», обратилась к министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Чурикову с открытым письмом, в котором выразила обеспокоенность «сложившейся критической ситуацией с работой систем автоматической фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения».

Как сообщается в документе, распространенном в СМИ, ранее глава областного ГУ МВД Сергей Аренин заявлял, что в Саратове не функционируют более 60 процентов дорожных камер.

«Получается, что на дорогах города практически безбоязненно можно не просто нарушать правила дорожного движения, а творить на проезжей части всё, что заблагорассудится. У некоторых, так называемых автолюбителей от вседозволенности на дорогах просто «срывает» крышу, отсюда и многочисленные аварии, порою даже со смертельным исходом, и другие не менее опасные ситуации на дороге, – заключают авторы обращения. – В нашей области проблеме по установке и содержанию в рабочем состоянии систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД внимания практически не уделяется (...) Установленные в недавнем прошлом камеры или уже не работают, или стоят в качестве «пугала» для доверчивых автолюбителей, которые еще пока не в курсе отсутствия работоспособности установленной системы».

Также граждане замечают, что в других регионах к внедрению и работе систем фотовидеофиксации нарушений ПДД привлечены бизнесмены, и «благодаря государственно-частному партнерству всё отлично функционирует».

«За время, которое у вас уходит на совещательно-мыслительный процесс по поводу установки и поддержания в рабочем состоянии систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, на дорогах гибнут и калечатся люди, которые не дождались от Вас принятия решения... – заявляют Чурикову авторы письма. – Кроме всего прочего, говорят, что перед предстоящими выборами правительство области намерено и вовсе на время отключить оставшиеся камеры. Для чего? А этот вопрос мы хотим задать вам».

Стоит отметить, что в обращении упоминаются фамилии девяти авторов, но стоит подпись лишь одного из них – Павла Елистратова. В телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» он заверил, что авторы не имеют отношения к заинтересованным в данном вопросе коммерческим структурам, а написать письмо их сподвигла гражданская ответственность. Также собеседник, вступив в небольшое противоречие с собственным текстом, сказал, что, по его мнению, за системой фиксации нарушений ПДД должен быть установлен госконтроль, так как финансы, которыми оперируют коммерческие структуры, будет трудно отследить.

Напомним, в феврале этого года начальник отдела фотовидеофиксации нарушений ПДД управления МВД по городу Саратову Александр Смыслов сообщал, что из-за недофинансирования проекта «Безопасный город» более 80 процентов стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД просто не работают, а установленные на выездах из Саратова комплексы «Рубеж», которые фиксировали правонарушения и регистрировали все въезжающие и выезжающие автомобили, не используются, так как у приборов закончились сроки проверки.

В марте Сергей Аренин упрекнул областные власти в том, что они не обеспечивают развитие системы фото– и видеофиксации и не выделяют на эти цели должные средства. Параллельно губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение о создании подведомственного минтрансу «Регионального навигационно-информационного центра», который должен заниматься эксплуатацией систем фиксации нарушений ПДД. На функционирование нового казенного учреждения было выделено из бюджета области 33,5 миллиона рублей, но в июне депутаты городской думы (саратовская система стоимостью 162,4 миллиона рублей находится в собственности муниципалитета) отложили принятие решения о передаче «Безопасного города» в собственность области.