Саратовские автомобилисты написали письмо Чурикову по поводу слухов об отключении камер на дорогах перед выборами

Инициативная группа граждан, назвавшая себя «автомобилисты Саратовской области», обратилась к министру транспорта и дорожного хозяйства региона Николаю Чурикову с открытым письмом, в котором выразила обеспокоенность «сложившейся критической ситуацией с работой систем автоматической фото– и видеофиксации нарушений правил дорожного движения».
Как сообщается в документе, распространенном в СМИ, ранее глава областного ГУ МВД Сергей Аренин заявлял, что в Саратове не функционируют более 60 процентов дорожных камер.
«Получается, что на дорогах города практически безбоязненно можно не просто нарушать правила дорожного движения, а творить на проезжей части всё, что заблагорассудится. У некоторых, так называемых автолюбителей от вседозволенности на дорогах просто «срывает» крышу, отсюда и многочисленные аварии, порою даже со смертельным исходом, и другие не менее опасные ситуации на дороге, – заключают авторы обращения. – В нашей области проблеме по установке и содержанию в рабочем состоянии систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД внимания практически не уделяется (...) Установленные в недавнем прошлом камеры или уже не работают, или стоят в качестве «пугала» для доверчивых автолюбителей, которые еще пока не в курсе отсутствия работоспособности установленной системы».
Также граждане замечают, что в других регионах к внедрению и работе систем фотовидеофиксации нарушений ПДД привлечены бизнесмены, и «благодаря государственно-частному партнерству всё отлично функционирует».
«За время, которое у вас уходит на совещательно-мыслительный процесс по поводу установки и поддержания в рабочем состоянии систем автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, на дорогах гибнут и калечатся люди, которые не дождались от Вас принятия решения... – заявляют Чурикову авторы письма. – Кроме всего прочего, говорят, что перед предстоящими выборами правительство области намерено и вовсе на время отключить оставшиеся камеры. Для чего? А этот вопрос мы хотим задать вам».
Стоит отметить, что в обращении упоминаются фамилии девяти авторов, но стоит подпись лишь одного из них – Павла Елистратова. В телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» он заверил, что авторы не имеют отношения к заинтересованным в данном вопросе коммерческим структурам, а написать письмо их сподвигла гражданская ответственность. Также собеседник, вступив в небольшое противоречие с собственным текстом, сказал, что, по его мнению, за системой фиксации нарушений ПДД должен быть установлен госконтроль, так как финансы, которыми оперируют коммерческие структуры, будет трудно отследить.
Напомним, в феврале этого года начальник отдела фотовидеофиксации нарушений ПДД управления МВД по городу Саратову Александр Смыслов сообщал, что из-за недофинансирования проекта «Безопасный город» более 80 процентов стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД просто не работают, а установленные на выездах из Саратова комплексы «Рубеж», которые фиксировали правонарушения и регистрировали все въезжающие и выезжающие автомобили, не используются, так как у приборов закончились сроки проверки.
В марте Сергей Аренин упрекнул областные власти в том, что они не обеспечивают развитие системы фото– и видеофиксации и не выделяют на эти цели должные средства. Параллельно губернатор Валерий Радаев подписал распоряжение о создании подведомственного минтрансу «Регионального навигационно-информационного центра», который должен заниматься эксплуатацией систем фиксации нарушений ПДД. На функционирование нового казенного учреждения было выделено из бюджета области 33,5 миллиона рублей, но в июне депутаты городской думы (саратовская система стоимостью 162,4 миллиона рублей находится в собственности муниципалитета) отложили принятие решения о передаче «Безопасного города» в собственность области.