В Саратове общественники обнаружили возможную незаконную связь между строителем дорог и фирмой-контролером

Сегодня, 21 июня, на заседании Совета Общественной палаты Саратовской области, посвященном проведению работ по ремонту и содержанию дорожного полотна на территории области и областного центра, общественник Николай Скворцов представил доклад о результатах поиска «на местности» подрядчиков, которые в последние годы выигрывали тендеры на строительство дорог в регионе.
Скворцов остановился на тех случаях, в которых усматриваются явные нарушения. По данным общественника, многие компании, например, «Спектр» и «Эко-Строй», не имеют материальной базы для проведения ремонта дорог. Общественник отметил, что эти фирмы очевидно нанимают субподрядчиков, а также что, если бы субподрядчики сами выходили на тендер, цена была бы ниже. Подобную картину общественники обнаружили в ООО «Эффин-групп». Фирма занималась строительной деятельностью, но не строительством дорог. На вопрос, можно ли нанять в этой фирме специалистов, чтобы сделать дороги, общественникам ответили, что это невозможно - фирма строит только здания и сооружения. Офис ООО «Саратовавтодор» не удалось найти - возможно, фирма сменила координаты, но забыла отразить этот факт в едином реестре. У фирмы «Стройдорсервис-М» производственная база оказалась заброшенной.
Интересная ситуация сложилась с успешной, обладающей собственной базой фирмой «Викинг А.Ю.». Она всегда выигрывает тендеры в паре с фирмой «Дитеско», которая специализируется на контроле качества строительных работ и год за годом выигрывает тендеры на проверку объектов Викинга. Офисы этих двух фирм расположены в одном и том же месте. «Мы не подозреваем их в непорядочности, но их связь наводит на мысли, все ли тут правильно, почему они всегда идут вместе?» - задался вопросом Скворцов.
Подводя итог сказанному, он заметил, что у фирм, которые нанимают субподрядчиков, не владея собственными мощностями, гарантийные обязательства могут быть не выполнены. Также есть несколько предположений, какие серые схемы могут быть связаны с победителями тендеров. Предприятия могут неофициально привлекать технику и силу, чтобы сэкономить на налогах, но это не единственная опасность. «Есть такой термин - прокладки. Я его не использую к тем компаниям, которые перечислил, что, если наступит гарантийный случай, у компании ничего нельзя отсудить - у нее нет ни базы, ни техники. Такой риск существует. Я бы хотел, чтобы организаторы тендеров подходили к ним серьезнее», - заявил Скворцов.