УФНС: Россияне чаще всего становятся банкротами из-за проблем с работой

Оценить
УФНС: Россияне чаще всего становятся банкротами из-за проблем с работой
Фото Анастасия Лухминская
После того, как человек был объявлен банкротом, он три года не может осуществлять управленческие функции.

Чаще всего россияне заявляют о банкротстве физических лиц из-за проблем с работой. Об этом сегодня, 21 июня, на площадке пресс-центра «МК в Саратове» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России Ирина Шаронова.

По словам сотрудницы УФНС, на человека, который был объявлен банкротом, налагается ряд ограничений. В течение пяти лет человек, желая взять новый кредит, обязан сообщать, что он обанкротился, рискуя получить отказ. Также в течение трех лет он не может осуществлять управленческие функции. Как заметил на это начальник отдела процедур банкротства УФНС России Игорь Шляпин, обычный человек вряд ли заметит изменения в связи с новым статусом, но человек экономически и финансово активный будет испытывать трудности.

Шляпин сообщил, что не понимает, почему у наших граждан существует страх перед словом «банкрот». Он признал, что это сопряжено с рядом неудобств - в частности, обязанностью ежемесячно платить 10 тысяч рублей из своего кармана своему арбитражному управляющему. «Но взамен этот человек проведет для вас вне необходимые законные процедуры! И за ним будут следить - Росреестр, налоговая, прокуратура. Если будут неправомерные действия будут проводиться в отношении должника, его защитит государство!» - подчеркнул сотрудник УФНС.

На принудительные работы банкрота, по словам спикеров, по закону о банкротстве никто не направит. «В законе о банкротстве о принудительных работах ничего нет. Это уже подключается уголовный кодекс», - заверил Шляпин.