Сотрудник УФНС рассказал, почему банкротство не поможет уклониться от уплаты кредита

Оценить
Сотрудник УФНС рассказал, почему банкротство не поможет уклониться от уплаты кредита
Фото Анастасия Лухминская
С 1 октября 2015 года в России появилась процедура банкротства физических лиц.

С 1 октября 2015 года в России вступили в силу изменения в законе о банкротстве, благодаря которым каждый гражданин может объявить себя банкротом. Сегодня на площадке пресс-центра «МК в Саратове» состоялась пресс-конференция, на которой начальник отдела процедур банкротства УФНС России Игорь Шляпин рассказал о процедуре банкротства физического лица и связанных с ней мифах.

По словам Шляпина, сейчас появилось много разных источников информации о банкротстве, и многие из них подталкивают - как не платить кредит. «Многие наживаются на этом постулате. Предлагают гражданам советы, что сделать, чтобы взять кредиты, их не заплатить и уйти в банкротство», - рассказал налоговый работник. По его словам, это не так - процедура банкротства не дает таких возможностей, она предназначена только для того, чтобы, попав в сложную ситуацию, человек мог цивилизованно расплатиться с долгами.

Если долги гражданина составляют более 500 тысяч рублей, а просрочка - больше трех месяцев, у него возникает обязанность заявить в Арбитражный суд о своем банкротстве. Существует несколько процедур банкротства, и погашения долгов они не отменяют. Может быть применена реструктуризация долгов, которая предусматривает составление нового графика взносов, с которым будут согласны все кредиторы. Также ответить по обязательствам гражданин может своим имуществом. Есть люди, которые, предвидя процедуру банкротства, раздаривают свое имущество родственникам, но арбитражный управляющий может оспорить эту сделку.