Школьники Хвалынского района создают «Аллею памяти» из саженцев

Оценить
Школьники Хвалынского района создают «Аллею памяти» из саженцев
Фото Анна Недочетова
Учащиеся школ Саратовской области представили членам Общественной палаты свои экологические проекты.

В продолжение заседания комиссии по экологии Общественной палаты с докладом о растительном мире Заводского района Саратова выступила ученица саратовской школы Дарья Степанова. Она рассказала, что Заводской район был основан как промышленный, и в нем было много заводов, но за время много изменилось.

«Сейчас же на месте пустыря стоит школа, в которой я учусь, а на месте авиастроительного завода – возвышается гипермаркет «Оранжевый», - рассказала учащаяся.

По словам Дарьи Степановой, в Заводском районе к поверхности земли близки грунтовые воды, поэтому для района необходимы такие деревья, как тополя. Она отметила, что ученые давно опровергли данные об аллергенах на тополиный пух.

«Аллергия у людей возникает на растения, которые цветут в одно время с тополем, например, на амброзию», - рассказала ученица.

Выводом работы стало то, что в Заводском районе необходимо высаживать больше растений. Однако члены комиссии по экологии Общественной палаты отметили, что работа недостаточно освещает заявленную тему, так как она состоит только из слов «больше и меньше», но не указывается точная площадь зеленых насаждений на территории района.

Школьники из села Алексеевка Хвалынского района не только исследовали территорию своего района, но занимались практической работой. Они высадили 45 саженцев на территории солончака – выкапывали ямы и удобряли их. «Проект – долгосрочный. Главная задача на лето – сохранить эти саженцы», - рассказали участники проекта. При этом проект носит название «Аллея памяти», и каждое высаженное дерево – это живой экспонат в честь ветеранов Великой Отечественной войны.