В 36 процентах сел России проживает менее 10 человек

Сегодня, 15 апреля, в продолжение работы дискуссионной площадки «Роль гражданского общества в развитии сельских территорий» выступила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Она отметила, что в рамках стратегии устойчивого развития сельских территорий необходимо обсудить три темы: взаимодействие общественных организаций с органами местного самоуправления, развитие гражданской активности жителей села и развитие малых форм хозяйствования, туризма и инфраструктуры.
По данным минэкономразвития России за последние 20 лет с карты России исчезли 20 тысяч сельских населенных пунктов, а численность сельских жителей сократилась на 1,5 миллиона человек. При этом 36 процентах сельских населенных пунктов имеют численность менее 10 жителей, а в 54 процентах поселений численность жителей не превышает 100 человек.
Как отметила Уваркина, на сегодня в Российской Федерации сельские территории составляют 97% от всей территории страны, где проживают 37,1 миллион человек. Она сравнила данные за 1913 и 2013 годы, по которым количество сел и деревень более ста лет назад составляло почти 600 тысяч человек, а в 2013 году стало чуть менее 19 тысяч человек. При этом количество городов изменилось с 913 до 1100, а сбор зерновых – с 94334 тысяч тонн до 94213 тысяч тонн.
Она отметила, что в Европейском союзе 91% площади приходится на сельские территории.
«Они создают 42% ВВП в 27-ми странах ЕС и 53% рабочих мест в ЕС», - подчеркнула она.
По ее словам, необходимо развивать сельскую местность через поддержку внутреннего туризма и несельскохозяйственных отраслей, а также через благоустройства жилья, улучшению господдержки и медицины.
Уваркина отметила, что на сегодняшний день в селах заработная плата составляет 50% от того, что получают в городах. Медицинской инфраструктуры не имеют 17,5 тысяч населенных пунктов, некоторые из которых расположены на расстоянии свыше 20 километров до ближайшего врача.