Саратовская область остается на грани вылета из списка регионов со средней устойчивостью

07.04.2016, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 598

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По итогам марта 2016 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. Соответствующие выводы сделали составители опубликованного сегодня, 7 апреля, очередного экспертного исследования фонда «Петербургская политика».

Как и месяц назад, ситуация в нашем регионе оценивается экспертами в 6 баллов, что дает области право оставаться в числе субъектов со средней устойчивостью (для вылета в группу территорий с пониженной устойчивостью рейтинг должен упасть до 5,9 балла).

В числе негативных событий февраля, оказывавших влияние на дестабилизацию обстановки в области, авторы доклада отметили следующие:

– Досрочное прекращение депутатами полномочий главы города Красный Кут Татьяны Ширшовой, признанной судом виновной в злоупотреблении должностными полномочиями;

– Сход жителей в Марксе по поводу недоверия главе администрации района Олегу Тополю;

– Иск «Саратовэнерго» в арбитражный суд о признании банкротом «Петровского завода автозапчастей АМО ЗИЛ»;

– Анонсирование сокращения на Вагоностроительном заводе в Балаково 288 сотрудников и перехода предприятия на двухдневную рабочую неделю;

– 74-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальная нагрузка).

В качестве положительных событий в области специалисты выделили такие события:

– Подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «ФосАгро»;

– Выделение Саратовской области дополнительного федерального финансирования в размере 1,1 миллиарда рублей;

– Подписание меморандума о сотрудничестве в сфере мелиорации земель между израильской компанией NaanDanJain и Саратовским государственным аграрным университетом;

– Второе место области в рейтинге энергодостаточности регионов РИА Рейтинг.

Что касается ситуации в целом, то, как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в марте подготовка к праймериз «ЕР» выдвинулась «на роль главного события политической жизни регионов», отодвинув на второй план «антикризисную» экономическую повестку.

«Одной из наиболее заметных интриг стал вопрос о роли и месте глав регионов в ходе праймериз и их присутствии в будущих партийных списках. Появление сообщений о возможном участии в списках «ЕР» на выборах в Госдуму Сергея Собянина (мэра Москвы - прим. ред.) и Георгия Полтавченко (губернатора Санкт-Петербурга - прим. ред.) в списки «ЕР» на выборах в Госдуме вызвало разноречивые прогнозы. Возможность политического усиления глав «столиц» сочетается со спорами относительно готовности чиновничьих аппаратов к конкурентной дискуссии по теме городского управления. Такое столкновение может стать возможным в случае переплетения политический и «коммунальной» повестки» и превращения городских руководителей в удобную мишень для критики при позиционировании выборов как «референдума о доверии» городским властям. Главы других регионов в ближайшие недели будут тестировать, является ли решение по Полтавченко и Собянину прецедентным для других территорий или же они оказались в особом положении. Если дальнейшей мобилизации губернаторов под знамена «ЕР» на выборах в Госдуму не произойдет, части глав придется сконцентрировать усилия на выборах местных законодательных собраний. Действующим главам необходимо будет сформировать там собственную опору или, по крайней мере, не допустить укрепления позиций конкурирующих с ними элитных групп. Поэтому выборы в региональный парламент могут оказаться для них тактически более значимыми. При этом губернаторам придется балансировать между необходимостью выстроить «под себя» ситуацию в местном парламенте и заявленными федеральными приоритетами, требующими отказа от избыточного администрирования выборного процесса», – отмечает эксперт.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
6
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3797
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ