Саратовская область остается на грани вылета из списка регионов со средней устойчивостью
По итогам марта 2016 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. Соответствующие выводы сделали составители опубликованного сегодня, 7 апреля, очередного экспертного исследования фонда «Петербургская политика».
Как и месяц назад, ситуация в нашем регионе оценивается экспертами в 6 баллов, что дает области право оставаться в числе субъектов со средней устойчивостью (для вылета в группу территорий с пониженной устойчивостью рейтинг должен упасть до 5,9 балла).
В числе негативных событий февраля, оказывавших влияние на дестабилизацию обстановки в области, авторы доклада отметили следующие:
– Досрочное прекращение депутатами полномочий главы города Красный Кут Татьяны Ширшовой, признанной судом виновной в злоупотреблении должностными полномочиями;
– Сход жителей в Марксе по поводу недоверия главе администрации района Олегу Тополю;
– Иск «Саратовэнерго» в арбитражный суд о признании банкротом «Петровского завода автозапчастей АМО ЗИЛ»;
– Анонсирование сокращения на Вагоностроительном заводе в Балаково 288 сотрудников и перехода предприятия на двухдневную рабочую неделю;
– 74-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальная нагрузка).
В качестве положительных событий в области специалисты выделили такие события:
– Подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «ФосАгро»;
– Выделение Саратовской области дополнительного федерального финансирования в размере 1,1 миллиарда рублей;
– Подписание меморандума о сотрудничестве в сфере мелиорации земель между израильской компанией NaanDanJain и Саратовским государственным аграрным университетом;
– Второе место области в рейтинге энергодостаточности регионов РИА Рейтинг.
Что касается ситуации в целом, то, как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в марте подготовка к праймериз «ЕР» выдвинулась «на роль главного события политической жизни регионов», отодвинув на второй план «антикризисную» экономическую повестку.
«Одной из наиболее заметных интриг стал вопрос о роли и месте глав регионов в ходе праймериз и их присутствии в будущих партийных списках. Появление сообщений о возможном участии в списках «ЕР» на выборах в Госдуму Сергея Собянина (мэра Москвы - прим. ред.) и Георгия Полтавченко (губернатора Санкт-Петербурга - прим. ред.) в списки «ЕР» на выборах в Госдуме вызвало разноречивые прогнозы. Возможность политического усиления глав «столиц» сочетается со спорами относительно готовности чиновничьих аппаратов к конкурентной дискуссии по теме городского управления. Такое столкновение может стать возможным в случае переплетения политический и «коммунальной» повестки» и превращения городских руководителей в удобную мишень для критики при позиционировании выборов как «референдума о доверии» городским властям. Главы других регионов в ближайшие недели будут тестировать, является ли решение по Полтавченко и Собянину прецедентным для других территорий или же они оказались в особом положении. Если дальнейшей мобилизации губернаторов под знамена «ЕР» на выборах в Госдуму не произойдет, части глав придется сконцентрировать усилия на выборах местных законодательных собраний. Действующим главам необходимо будет сформировать там собственную опору или, по крайней мере, не допустить укрепления позиций конкурирующих с ними элитных групп. Поэтому выборы в региональный парламент могут оказаться для них тактически более значимыми. При этом губернаторам придется балансировать между необходимостью выстроить «под себя» ситуацию в местном парламенте и заявленными федеральными приоритетами, требующими отказа от избыточного администрирования выборного процесса», – отмечает эксперт.