Саратовская область остается на грани вылета из списка регионов со средней устойчивостью

07.04.2016, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 586

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

По итогам марта 2016 года уровень социально-политической устойчивости Саратовской области не изменился. Соответствующие выводы сделали составители опубликованного сегодня, 7 апреля, очередного экспертного исследования фонда «Петербургская политика».

Как и месяц назад, ситуация в нашем регионе оценивается экспертами в 6 баллов, что дает области право оставаться в числе субъектов со средней устойчивостью (для вылета в группу территорий с пониженной устойчивостью рейтинг должен упасть до 5,9 балла).

В числе негативных событий февраля, оказывавших влияние на дестабилизацию обстановки в области, авторы доклада отметили следующие:

– Досрочное прекращение депутатами полномочий главы города Красный Кут Татьяны Ширшовой, признанной судом виновной в злоупотреблении должностными полномочиями;

– Сход жителей в Марксе по поводу недоверия главе администрации района Олегу Тополю;

– Иск «Саратовэнерго» в арбитражный суд о признании банкротом «Петровского завода автозапчастей АМО ЗИЛ»;

– Анонсирование сокращения на Вагоностроительном заводе в Балаково 288 сотрудников и перехода предприятия на двухдневную рабочую неделю;

– 74-е место по уровню долговой нагрузки по данным РИА Рейтинг (максимальная нагрузка).

В качестве положительных событий в области специалисты выделили такие события:

– Подписание губернатором Валерием Радаевым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с ОАО «ФосАгро»;

– Выделение Саратовской области дополнительного федерального финансирования в размере 1,1 миллиарда рублей;

– Подписание меморандума о сотрудничестве в сфере мелиорации земель между израильской компанией NaanDanJain и Саратовским государственным аграрным университетом;

– Второе место области в рейтинге энергодостаточности регионов РИА Рейтинг.

Что касается ситуации в целом, то, как считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в марте подготовка к праймериз «ЕР» выдвинулась «на роль главного события политической жизни регионов», отодвинув на второй план «антикризисную» экономическую повестку.

«Одной из наиболее заметных интриг стал вопрос о роли и месте глав регионов в ходе праймериз и их присутствии в будущих партийных списках. Появление сообщений о возможном участии в списках «ЕР» на выборах в Госдуму Сергея Собянина (мэра Москвы - прим. ред.) и Георгия Полтавченко (губернатора Санкт-Петербурга - прим. ред.) в списки «ЕР» на выборах в Госдуме вызвало разноречивые прогнозы. Возможность политического усиления глав «столиц» сочетается со спорами относительно готовности чиновничьих аппаратов к конкурентной дискуссии по теме городского управления. Такое столкновение может стать возможным в случае переплетения политический и «коммунальной» повестки» и превращения городских руководителей в удобную мишень для критики при позиционировании выборов как «референдума о доверии» городским властям. Главы других регионов в ближайшие недели будут тестировать, является ли решение по Полтавченко и Собянину прецедентным для других территорий или же они оказались в особом положении. Если дальнейшей мобилизации губернаторов под знамена «ЕР» на выборах в Госдуму не произойдет, части глав придется сконцентрировать усилия на выборах местных законодательных собраний. Действующим главам необходимо будет сформировать там собственную опору или, по крайней мере, не допустить укрепления позиций конкурирующих с ними элитных групп. Поэтому выборы в региональный парламент могут оказаться для них тактически более значимыми. При этом губернаторам придется балансировать между необходимостью выстроить «под себя» ситуацию в местном парламенте и заявленными федеральными приоритетами, требующими отказа от избыточного администрирования выборного процесса», – отмечает эксперт.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ