«Панамские документы» раскрыли офшорные схемы при реконструкции БАМа

04.04.2016, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 584

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Журналисты «Новой газеты», изучив «панамские документы» компании Mossack Foncesa, нашли офшорные схемы, используемые подрядчиками реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

Как следует из документов, крупнейший подрядчик стройки «Бамстроймеханизация» контролируется зарегистрированной на кипре компанией Sterema.

В мае 2014 года зарегистрированная на Виргинских островах компания Gordox выдала 100,5 миллионов долларов другой компании с Виргинских островов на покупку кипрской структуры Sterema. Собственником Gordox, по данным журналистов, является Алексей Крапивин сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрея Крапивина. Старший Крапивин умер в прошлом году в Швейцарии, после чего управление его компаниями отошло сыну.

«Компании, близкие Крапивину, также участвуют в сделках, связанных с крупным партнером «РЖД», глобальным игроком транспортного рынка - «Бомбардье транспортейшн. (...) Шведское отделение «Бомбардье» поставляло оборудование своей же дочерней компании как минимум через две офшорные «прокладки», - пишет «Новая».

Аффилированные Крапивину компании выдают много некоммерческих кредитов, условия которых часто пересматриваются. Это свидетельствует о том, что фирмы отмывают деньги, считает собеседник издания, бывший работник налоговой службы США Дэниель Ривз.

«Такая активность в целом характерна для офшорных компаний, занимающихся отмыванием денег. Они используют множество аккаунтов, чтобы правоохранительным органам было сложнее проследить движение средств», - рассказал он.

Напомним, по данным РЖД, работы по обновлению железнодорожной сети обойдутся в 562 миллиарда рублей. Как отмечают в РБК, имеющаяся смета не включает усиление электроснабжения БАМа и Транссиба, строительство дополнительных веток и другие мероприятия. В целом, по расчетам издания, проект может обойтись в сумму свыше триллиона рублей.

Международная компания Deloitte Touche Tohmatsu Limited провела аудит строительства объектов в рамках модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. По мнению экспертов фирмы, входящей в четверку крупнейших аудиторских компаний мира, РЖД могло бы провести модернизацию магистралей дешевле в среднем на 45%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 930
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ