«Панамские документы» раскрыли офшорные схемы при реконструкции БАМа

04.04.2016, 11:41
Комментарии: 0
Просмотры: 630

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Журналисты «Новой газеты», изучив «панамские документы» компании Mossack Foncesa, нашли офшорные схемы, используемые подрядчиками реконструкции Байкало-Амурской магистрали.

Как следует из документов, крупнейший подрядчик стройки «Бамстроймеханизация» контролируется зарегистрированной на кипре компанией Sterema.

В мае 2014 года зарегистрированная на Виргинских островах компания Gordox выдала 100,5 миллионов долларов другой компании с Виргинских островов на покупку кипрской структуры Sterema. Собственником Gordox, по данным журналистов, является Алексей Крапивин сын близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрея Крапивина. Старший Крапивин умер в прошлом году в Швейцарии, после чего управление его компаниями отошло сыну.

«Компании, близкие Крапивину, также участвуют в сделках, связанных с крупным партнером «РЖД», глобальным игроком транспортного рынка - «Бомбардье транспортейшн. (...) Шведское отделение «Бомбардье» поставляло оборудование своей же дочерней компании как минимум через две офшорные «прокладки», - пишет «Новая».

Аффилированные Крапивину компании выдают много некоммерческих кредитов, условия которых часто пересматриваются. Это свидетельствует о том, что фирмы отмывают деньги, считает собеседник издания, бывший работник налоговой службы США Дэниель Ривз.

«Такая активность в целом характерна для офшорных компаний, занимающихся отмыванием денег. Они используют множество аккаунтов, чтобы правоохранительным органам было сложнее проследить движение средств», - рассказал он.

Напомним, по данным РЖД, работы по обновлению железнодорожной сети обойдутся в 562 миллиарда рублей. Как отмечают в РБК, имеющаяся смета не включает усиление электроснабжения БАМа и Транссиба, строительство дополнительных веток и другие мероприятия. В целом, по расчетам издания, проект может обойтись в сумму свыше триллиона рублей.

Международная компания Deloitte Touche Tohmatsu Limited провела аудит строительства объектов в рамках модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. По мнению экспертов фирмы, входящей в четверку крупнейших аудиторских компаний мира, РЖД могло бы провести модернизацию магистралей дешевле в среднем на 45%.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3372
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ