Представители саратовской «оборонки» попросили Александра Ландо помочь в отмене федерального закона

Сегодня, 23 марта, в конференц-зале ОАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» (Большая Садовая, 239) проходит расширенное заседание Совета Общественной палаты Саратовской области, посвященное проблемным вопросам, возникающим у предприятий военно-промышленного комплекса при выполнении Государственного оборонного заказа. Начиная встречу, председатель региональной ОП Александр Ландо отметил, что данная тема очень важна, так как грамотное администрирование предприятия напрямую влияет на благосостояние его рабочих.
Далее общественник предоставил слово заместителю генерального директора завода Марку Ставицкому. Тот заявил, что основной проблемой в деятельности оборонных предприятий является реализация положений Федерального закона от 29 декабря 2012 года №275-ФЗ «О гособоронзаказе». По его словам, данный нормативный акт запрещает тратить средства, перечисленные за исполнение оборонного заказа, на выплаты зарплат, погашение долгов по ТЭР и другие нужды.
«Положение очень тяжелое складывается, но я как-то не вижу публикаций в центральной прессе и на центральных телеканалах. Мы говорим о законе в целом, касающемся всей страны. Нужно поднимать общественное мнение! Нужны публикации! Что это еще за обет молчания?» - возмутился Ландо, предложив пригласить в Саратов председателя комитета Госдумы по промышленности Сергея Собко.
«Его (закон) надо отменить, обкатать, а уже после вновь вводить. Просим нашу инициативу поддержать на всех возможных уровнях», - отметил Марк Ставицкий.
Напомним, ранее в областной думе предварительно одобрили обращение зампреду правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой внести изменения в ФЗ-275 в части опрощения работы со спецсчетами оборонных предприятий.
В конце прошлого года директор саратовского завода имени Орджоникидзе Дмитрий Ханенко вступил в полемику с областным комитетом по управлению имуществом, обвинив региональные власти в «обдирании» бизнеса с помощью новой системы взимания налога на имущество.