Саратовская область заняла первое место в ПФО по охвату населения профосмотрами

Каждый пятый пациент в мире заболел туберкулезом из-за курения. Об этом сегодня, 22 марта, на продолжающейся пресс-конференции рассказала главный внештатный фтизиатр области Татьяна Морозова. К медицинским рискам заболеть туберкулезом можно отнести язвенную болезнь желудка и 12-типерстной кишки, операции желудка, эндокринные патологии, легочные заболевания, а также учет у наркологов и психиатров. В социальные группы риска входят мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства и освободившиеся из заключения.
Как отметила Морозова, в 2015 году в Саратовской области зарегистрирована смертность у 53 людей без определенного места жительства.
Также в ходе пресс-конференции специалисты составили социально-эпидемиологический портрет потенциального больного туберкулезом. Это мужчина молодого возраста, одинок или живет с родителями, скорее всего не имеет работы, социально уязвим, уклоняется от флюорографии и не проходит ее 3-5 лет. Он не считает себя больным и не относит себя к группе риска, к врачам не обращается и живет своей жизнью. Также Морозова отметила, что 25% таких людей вернулись из мест лишения свободы, 67% из них курят и 90% из них не имеют высшего образования.
В то же время, Саратовская область занимает первое место в ПФО по охвату населения профосмотрами. По России регион занимает шестое место. Главный врач городской поликлиники №17 Тимур Савинов отметил, что во многом это заслуга диагностических мероприятий.
Морозова сообщила, что в Саратовской области на учете состоит 92 цифровых флюорографа, из них 14 перевозные - для диагностики жителей в сельской местности. Кроме того, в роддоме вакцинируют всех здоровых детей, если нет медицинских противопоказаний либо отказа родителей. Морозова подчеркнула, что в Саратовской области показатель вакцинации в роддоме составляет 99%, когда как по России эта цифра составляет 85%.
Тимур Савинов посоветовал жителям региона для профилактики туберкулеза заниматься спортом.
По его словам, спортсмены не болеют туберкулезом.
«Все чаще стоит вопрос, чтобы вернуться к принудительному лечению тех, кто болеет активным лекарственно-устойчивым туберкулезом и не лечится. Заразившийся от такого человека приобретает сразу лекарственно устойчивую форму туберкулеза, которая требует оперативного вмешательства», - отметила Морозова. По ее данным, в 2015 году в регионе было подано 102 иска в отношении людей, отказывающихся лечиться от туберкулеза.