Саратовские чиновники уже попросили у областных властей бюджетный кредит на расселение «аварийников»

Без бюджетного кредита Саратов не сможет перейти к реализации третьего этапа переселения граждан из аварийного жилья. Об этом на сегодняшнем ПДС заявил глава администрации города Валерий Сараев.
По его словам, строительный комплекс области готов к освоению средств, и, чтобы они поступили, на областной уровень уже отправлено соответствующее письмо.
После обсуждения первого вопроса с докладом о результатах работы органа земельного муниципального контроля выступила глава комитета по управлению имуществом города Татьяна Карпеева.
По её словам, в прошлом году проверки были проведены в отношении 322 физлиц, выявлено 214 нарушений земельного законодательства, большая часть из которых – это самовольное занятие участков. На нарушителей наложен 171 штраф на сумму 700 тысяч рублей (поступили в бюджет города), подано 60 исков в суд об устранении нарушений, в том числе путем сноса самовольных строений.
Также чиновница отметила, что проведено обследование Набережной Космонавтов на предмет установки как законных, так и самовольных объектов. Аналогичная работа проводится и по проспекту Кирова.
Напомним, ранее участники совещания информировали, что на втором этапе программы переселения «аварийников» необходимо приобрести 1495 квартир, 1135 из которых еще не закуплены, и на эти цели нужно дополнительно более 1,2 миллиарда рублей, в том числе из городского бюджета – 129,6 миллиона рублей. Еще 480,3 миллиона рублей должна найти муниципальная казна на приобретение дополнительных квадратных метров для граждан. На реализацию третьего этапа необходимо еще 1,7 миллиарда рублей, в том числе 571 миллион рублей в порядке софинансирования из казны муниципалитета и 587,8 миллиона рублей, которые должен заплатить город за дополнительные квадратные метры. Замглавы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин отметил, что средства на дополнительные квадратные метры в рамках второго этапа могут быть изысканы за счет оптимизации структуры казны, но на третий этап необходимо брать бюджетный кредит, так как из-за большой закредитованности города коммерческие заимствования брать нельзя.