Адвокат потребовала выпустить Сергея Хмелева из «клетки для животных»

В эти минуты в Кировском райсуде Саратова продолжается заседание по уголовному делу в отношении заключенного ИК №17 города Пугачева Сергея Хмелева, обвиняемого в заведомо ложном доносе на сотрудников УФСИН.
Подсудимый ходатайствовал о привлечении в качестве защитника правозащитницы Елены Санниковой. Гособвинитель и потерпевшие сочли ее участие в процессе излишним, и председательствующий отказал удовлетворить просьбу Хмелева.
После этого Сергей Хмелев попросил объявить десятиминутный перерыв для подготовки текста ходатайства об отводе гособвинителю Алексею Трофимову. Несмотря на возражения прокурора и потерпевших председательствующий все же объявил перерыв, но на пять минут.
Однако после перерыва Ростошинская заявила другое ходатайство – она выразила протест против содержания своего клиента в клетке.
«Содержание в клетке у нас предусмотрено только для животных в зоопарке. Содержание подсудимого в клетке влияет на позицию суда: раз человек в клетке, значит, он виновен», - сказала защитник и привела в пример практику Европейского суда по правам человека, расценившего подобную практику как унижающую личность и человеческое достоинство. По ее словам, содержание Хмелева в клетке ничем не обоснованно, так как доказательств его опасности для окружающих не представлено.
«Дальнейшее содержание его в клетке будет расценено им как применение пыток», - резюмировала Ростошинская.
Со своей стороны гособвинитель заявил, что Хмелев осужден за особо тяжкое преступление, а в клетке, где находится подсудимый, есть все ему необходимое, письменный стол и так далее. Потерпевшие поддержали прокурора, напомнив, что российское уголовное законодательство не является прецедентным и судебная практика не должна учитываться.
Судья, отказав в удовлетворении ходатайства, назвал доводы защиты и Хмелева надуманными, не основанным на законе и не стал даже приобщать документ к делу. Однако защита настояла на приобщении материала, и председательствующий «закрепил» свой отказ.