Рашкин предложил дать жилье взявшим валютную ипотеку гражданам за счет государства

Оценить
Рашкин предложил дать жилье взявшим валютную ипотеку гражданам за счет государства
Фото Константин Халин
В этих квартирах должники смогут остаться, пока полностью не расплатятся с банками.

Экс-глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением по принятию срочный мер с решением кризиса вокруг валютных ипотечников. Об этом сегодня, 1 марта, сообщает пресс-служба компартии.

Напомним, в конце января в Москве клиенты «Райффайзенбанка», взявшие валютные ипотечные кредиты, организовали акции протеста, требуя реструктуризации их долгов из-за резкого падения курса рубля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с заемщиками, признал, что «говорить о том, что есть готовые решения, не представляется возможным» и заметил, что данные граждане сами шли на риск, беря кредит в иностранной валюте. Между тем по состоянию на 1 декабря 2015 года объем непогашенных ипотечных жилищных кредитов в иностранной валюте, взятых только в Саратовской области, составил 438 миллионов рублей. По стране на начало 2016 года выплачивающих валютную ипотеку граждан было около 17,5 тысячи человек, а их суммарная задолженность составляла 126,2 миллиарда рублей (около 3 процентов от всего ипотечного рынка).

Валерий Рашкин предложил ряд мер для решения проблемной ситуации. Во-первых, во избежание повторения подобного кризиса он хочет ужесточить правила выдачи валютной ипотеки. По его мнению, нужно повысить процентную ставку по выплате, чтобы сделать валютные кредиты менее заманчивыми, а также ужесточить требования к уровню доходов заемщика. Кроме того, чтобы банкиры больше не заманивали людей выгодными условиями для валютных кредитов, коммунист просит ввести единые жесткие правила к их получению для всех банков.

Наряду с этим депутат Госдумы требует обеспечить социальным жильем (за счет государства) валютных заемщиков, чтобы они «не остались на улице». В этих квартирах должники смогут остаться, пока полностью не погасят долги, так как в настоящее время многие из получателей кредитов рискуют лишиться единственного жилья.

В качестве третьей меры парламентарий предлагает правительству разработать механизм, который обяжет все банковские структуры провести реструктуризацию долгов валютных ипотечников.

«У нас целая сфера банковского кредитования, по сути, застряла в девяностых. Банки сначала заманивают клиентов агрессивной рекламной кампанией, обещают льготные условия и низкие проценты, но потом, в случае, если в экономике возникает кризисная ситуация, люди оказываются один на один с банками, которые еще и вправе передать их долг коллекторам, а это уже отдельная история», - подчеркивает Рашкин, отмечая, что столкнувшиеся с похожей ситуацией США выкупили долги своих граждан перед банками. Аналогичным образом может поступить и Россия, установив для «выкупленных» из ипотечного рабства граждан выплаты по кредитам из расчета курса доллара около 45 рублей.