Валютные ипотечники организовали акцию протеста у здания Райффайзенбанка

Оценить
Валютные ипотечники организовали акцию протеста у здания Райффайзенбанка
Клиенты требуют от кредиторов индексации долга по более низким валютным курсам.

Вчера, 26 января, в Москве клиенты банка «Райффайзен», имеющие валютные ипотеки, устроили акцию протеста у офиса банка, сообщает «Газета.ru». Руководство кредитной организации не вышло к протестующим и не стало вступать в переговоры. 

«Руководство все в банке сбежало. Сотрудники тоже все сбежали со своих рабочих мест. (...) Мы зашли внутрь, но к нам никто не выходит, продолжают игнорировать. Мы уже как клиенты банка неинтересны», - отметила клиентка «Райффайзен».

Как рассказала женщина в эфире радиостанции «Говорит Москва», основным требованием клиентов банка стала фиксация курса валют и реструктуризация долга. Отметим, что по данным на сегодня, 27 января, официальный курс доллара составляет 81 рубль, евро - 88 рублей.

Собравшиеся принесли с собой плакаты с лозунгами: «Райффайзенбанк — это газовая камера для русского заемщика», «Райффайзенбанк во время Второй мировой войны обслуживал расчетные счета концлагерей», «Райффайзенбанк — это победа ростовщичества над здравым смыслом».

Из всех российских банков, выдающих валютные ипотеки, только «Совкомбанк» согласился зафиксировать курс доллара на уровне 60 рублей, отмечают журналисты. Кроме того, в октябре 2015 года «Газпромбанк» установил курс валютной ипотеки в 50 рублей за доллар и 60 рублей за евро. Как пишет NEWSru.com, вносить платежи по нерыночному курсу заемщики могут до 31 марта этого года.

Как пишет «Московский комсомолец», первые акции протеста начались еще 20 января, после того, как курс доллара поднялся до 81 рубля.

«Тогда возле офисов двух крупнейших российских банков собрались несколько сотен валютных ипотечников. (...) В другом банке народ вообще приковал себя наручниками в операционном зале. К ним попытались еще прорваться единомышленники, но тех заблокировала охрана», - пашет издание.

Кроме того, на портале Change.org появилась петиция с требованием уровнять в правах с остальными гражданами России жителей полуострова Крым в вопросе погашения валютных ипотек. Как отмечает автор обращения Максим Волков, платежи валютных ипотечников за последние годы выросли в 3-4 раза, тогда как крымчанам предоставляют льготы.