Паводок-2016. Количество населенных пунктов в зоне риска за год сократилось на пять

Оценить
Паводок-2016. Количество населенных пунктов в зоне риска за год сократилось на пять
Фото пресс-служба ГУ МЧС по Саратовской области
В преддверии половодья Роспотребнадзор обнаружил в Ершовском районе водопроводную воду с превышением норм по микробиологическому составу.

По данным регионального управления МЧС, возможному риску подтопления во время весеннего паводка 2016 года подвержены 74 населенных пункта в 23 районах Саратовской области с общим населением более 13,1 тысячи человек. Наибольшему риску подвержены жители бассейнов рек Аткара, Медведица, Хопер, Большой и Малый Узень, Большой и Малый Иргиз, Карай и Терса.

Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, ведомство в преддверии половодья проверило 18 предприятий, эксплуатирующих водопроводные и канализационные сооружения. Кроме того, отработан порядок оповещения населения через СМИ о правилах поведения в период паводка: о способах профилактики острых кишечных инфекций и соблюдении санитарно-гигиенических правил.

«В зонах вероятного затопления предусмотрен ежедневный, еженедельный мониторинг качества питьевой воды, обеспеченности и расхода реагентов на объектах водоподготовки, контролируется подготовка лечебно-профилактических учреждений к перепрофилированию для приема больных с острыми кишечными инфекциями, санитарная очистка территорий, - добавляют в управлении. - Разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению готовности к паводку (...) объектов водоснабжения и канализования, ливневой канализации и дренажных систем, скотомогильников, навозохранилищ, мест размещения складов пестицидов и ядохимикатов (в том числе несанкционированных), ГСМ и нефтебаз».

В феврале специалистами Роспотребнадзора отобрано почти 900 проб питьевой воды на микробиологические показатели, из которых три оказались неудовлетворительными. Все они были взяты в Ершовском районе. Из почти 800 проб на санитарно-химические показатели неудовлетворительной оказалась 21: в Саратове, Базарно-Карабулакском, Балтайском, Марксовском, Петровском, Федоровском, Ершовском и Энгельсском районах.

Сегодня, 29 февраля, тему приближающегося паводка на совещании с членами правительства области затронул и губернатор Валерий Радаев, говоривший, в том числе и о контроле за качеством питьевой воды.

«Водоочистительные службы должны быть готовы к работе в режиме нарастающей нагрузки», - приводит пресс-служба главы региона его слова.

Напомним, что перед прошлогодним паводком спасатели сообщали, что в зоне риска находятся 79 населенных пунктов области с населением около 13 тысяч человек, а также 47 автомобильных мостов. Весной часть инфраструктурных объектов действительно оказалась затоплена.

В 2016 году в результате подтопления талыми водами уже пострадали жители центральной части Балашова. Власти районного центра заявили, что «были готовы к этому», а балашовцы в свою очередь пригласили губернатора лично ознакомиться с ситуацией в городе.