Минпромторг предлагает снова разрешить торговать алкоголем рядом со школами

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает снять запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных вблизи школ, поликлиник и спортивных объектов. Соответствующий проект федерального закона разработан ведомством, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
По словам федерального чиновника, ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь. Такие меры призваны стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке и развить конкуренцию, полагают в ведомстве.
Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти. Он может составлять от 10 до 1000 метров. Согласно исследованиям минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место – кладбище», заявил Евтухов изданию.
Замминистра полагает, что ограничения на продаже алкоголя у школ и больниц не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу.
«Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя», - перечислил чиновник негативные эффекты.
При этом в министерстве здравоохранения РФ и Роспотребнадзоре посчитали подобную инициативу недопустимой, отмечают «Ведомости». Медики полагают, что отмена запрета может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, и повысить криминогенную обстановку.
Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, были утверждены правительством в конце 2012 года.
Напомним, в Саратове предусмотрен дифференцированный подход к запрету розничной продажи алкоголя. Минимальное расстояние от детских, образовательных учреждений, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и иных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, объектов военного назначения составляет 25 метров; от медицинских организаций и спортивных объектов – 20 метров.