Только 16 процентов жалоб Татьяне Журик признаны необоснованными

В эти минуты продолжается очередное заседание Саратовской областной думы. С докладом о работе в 2015 году выступила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик.
По словам омбудсмена, цель её работы заключается в том, чтобы частности в сфере нарушения прав человека «не стали системой». В прошлом году ей поступило более 3,4 тысячи обращений от граждан, что немного больше, чем в 2014 году. Как правило жалобы уполномоченному пишут социально уязвимые категории граждан, отметила докладчик. Рост количества недовольных жителей зафиксирован по Саратову, а также в Вольском, Татищевском, Советском, Балашовском и Питерском районах. Большая часть жалоб (34%) касается действий или бездействия федеральных органов власти, меньше нареканий связаны с работой муниципальной (24%) и региональной (10%) власти. По тематике большая часть жалоб касалась личных (гражданских) прав (40%) и социальных прав (34,9%) обратившихся.
Вместе с тем Журик отметила растущую правовую грамотность граждан, которые все чаще защищают свои права самостоятельно. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что доля жалоб, доводы которых не подтвердились, составляет всего 16% от общего числа.
После окончания доклада Журик спикер заксобрания Владимир Капкаев повторил свою просьбу к «приглашенным, отвлекающим депутатов», и предложил, «если не интересно, покинуть зал».
«Мы никого не держим», - заметил глава законодательного органа и поинтересовался у депутата Сергея Суровова, что за совещание у него проходит. Председателю областной Общественной палаты Александру Ландо Капкаев делать замечание не стал.