Росстат: Снижение потребительского спроса обрушило ВВП России

Оценить
Росстат: Снижение потребительского спроса обрушило ВВП России
Фото Константин Халин
Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла по итогам 2015 года лишь в четырех.

В прошлом году объем валового внутреннего продукта России сократился на 3,7 процента, пишут сегодня, 3 февраля, «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. При этом замедление темпов ВВП имело место еще в 2014 году, когда данный показатель вырос всего на 0,7 процента, против 1,3 процента в 2013 году.

Номинальный размер российской экономики оценен по 2015 году в размере 80,4 триллиона рублей, или в 1,33 триллиона долларов США против 2,05 триллиона долларов годом ранее. Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла лишь в четырех (максимальный рост показало сельское хозяйство - на 3,5 процента, минимальный в сфере добычи сырья – на 1,1 процента).

Сильнее всего добавленная стоимость сократилась в оптовой и розничной торговле (на 10,1 процента), что, по мнению экспертов, отражает, прежде всего, спад внутреннего потребления.

«Именно внутреннее потребление определило спад экономики: оно сократилось на 7,9 процента после роста на 1,4 процента в 2014 году (в том числе потребление домохозяйств – на 10,1 процента после роста на 1,7 процента). Валовое накопление сжалось на 18,3 процента - втрое больше, чем в 2014 году. Из-за спада внутреннего спроса (потребление и валовое накопление) сократился и импорт, что при расчете ВВП идет в плюс. В итоге чистый экспорт остался единственным источником поддержки экономического роста (в прошлом году чистый экспорт обеспечил рост на 6,2 процента). Но падение внутреннего спроса отняло у экономики еще больше - почти 10 процентов (9,6 процента). Таким образом, в 2015 году спад внутреннего спроса, учитывая импорт, привел к спаду ВВП на 4,2 процента из 3,7 процента. В итоге в структуре ВВП сократилась доля как конечного потребления (с 72,2 до 71,6 процента), так и валового накопления (с 21,2 до 20,4 процента)», - пишет издание.

Ранее аналитики, также опираясь на данные Росстата, заявляли, что перед выборами страну ждет «очень плохое» полугодие

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.