Экономический кризис. Аналитики ожидают «очень плохое» полугодие из-за грядущих выборов

Оценить
Экономический кризис. Аналитики ожидают «очень плохое» полугодие из-за грядущих выборов
Фото vremya4e.com
По данным Росстата, в 2015 году экономика страны сократилась на 3,7 процента, снижение показали промышленность, потребление, реальные доходы населения.

Согласно данным Росстата, в прошлом году экономика России сократилась на 3,7%, оборот розничной торговли снизился сразу на 10%, а промышленность находилась в рецессии. Кроме того, статистики фиксируют непрерывное падение реальных зарплат россиян с ноября 2014 года. В декабре номинальные зарплаты выросли только на 1,6%, несмотря на существенное снижение инфляции в последнем месяце 2015 года.

Как отмечает аналитик Альфа-банка Наталья Орлова, слова которой приводят «Ведомости», покупательская способность граждан падает не только из-за роста цен. Она предположила, что такой феномен связан с низкой безработицей в стране (5,8% в ноябре): работодатели предпочитают сокращать не персонал, а издержки на него.

Реальные доходы населения в прошлом году, по данным Росстата, упали на 4%, инвестиции в экономику - сразу на 8,4%.

«Несмотря на вторую волну кризиса, вызванную новым спадом цен на нефть в конце года, результаты декабря не кажутся аналитикам драматичными, - замечает издание. - Ситуация в рознице не выглядит ужасной, несмотря на чудовищный провал: он обусловлен прежде всего эффектом базы, ажиотажным всплеском покупок, спровоцированным обвалом рубля в декабре прошлого года».

В то же время Орлова называет в качестве крайне негативного фактора то, что на фоне продолжения спада в экономике из-за падения цен на нефть политика бюджетных управленцев и Центробанка становится «проциклической».

«Первое полугодие 2016 года будет очень плохим: и бюджет экономит, и ЦБ ставку не двинет», - предрекает эксперт, разъясняя, что из-за грядущих выборов расходы бюджета будут максимально распределяться на второе полугодие. В связи с этим ЦБ не сможет снижать базовую ставку и во второй половине года.

С этим мнением соглашается и аналитик Дмитрий Полевой из компании ING. Как он считает, ухудшение внешней конъюнктуры, ослабление рубля, рост потребительского пессимизма и снижение доходов населения, вероятно, отложат восстановление российской экономики до конца 2016 года.