Журналист о заявлении главы облсуда: «Если закон позволяет так «уведомлять», делать нечего»

Председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов прокомментировал ситуацию вокруг привлечения главного редактора саратовского ИА «Саринформ» Дениса Лебедя к административной ответственности.
Напомним, руководителя интернет-издания по иску областного управления Роскомнадзора оштрафовали на 5 тысяч рублей. Поводом для этого послужила нецензурная лексика, содержавшаяся в размещенном журналистами ролике о рейде наркополиции по ночным клубам, предоставленном региональным УФСКН. Как заявил Лебедь ИА «Свободные новости», суд вынес решение о привлечении к административной ответственности в его отсутствие, а о проведении заседания он уведомлен не был.
По словам Василия Тарасова, дело об административном правонарушении было принято к производству судьей судебного участка № 3 Волжского района 19 ноября, а назначено к рассмотрению - на 1 декабря. При этом «судебные повестки были направлены заказными письмами с уведомлениями» по месту жительства Лебедя и в адрес редакции издания.
«Согласно информации с сайта ФГУП «Почта России» возврат заказной корреспонденции с извещением о дате и времени судебного заседания с отметкой об истечении срока хранения был осуществлен почтовым отделением № 31 в судебный участок № 3 Волжского района города Саратова в 08 часов 29 минут 01 декабря 2015 года. В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что извещение участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения», - говорится в комментарии Василия Тарасова, где также отмечается, что Лебедь, «извещенный надлежащим образом, на слушание дела не явился».
В свою очередь вышестоящая инстанция (Волжский райсуд) подтвердила законность решения мирового суда о привлечении журналиста к ответственности, подчеркнул Тарасов.
Учитывая данное обстоятельства, председатель областного суда заявил: сведения о том, что главред СМИ не был извещен надлежащим образом, являются необоснованными.
Комментируя нашему изданию заявление Василия Тарасова, Денис Лебедь сказал следующее: «Наверное, все было именно так, как говорится в комментарии... Тем не менее, почтового извещения о том, что на почте меня ждет судебное письмо с уведомлением, я не видел ни на работе, ни по месту жительства. Если закон позволяет так «уведомлять» участника судебного процесса, значит, делать нечего».