Краснокутского фермера осудили на три года колонии за мошенничество с субсидиями

Оценить
Краснокутского фермера осудили на три года колонии за мошенничество с субсидиями
Фото Константин Халин
Минсельхоз региона предупреждает аграриев об ответственности за предоставление недостоверных данных в заявках на получение денег.

В декабре прошлого года в Саратове был вынесен приговор председателю одного из крестьянско-фермерских хозяйств Краснокутского района, обвинявшегося в мошенничестве с субсидиями.

Как сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства, именно это ведомство в прошлом году уличило фермера в попытке незаконного получения бюджетных средств на развитие сельхозпроизводства.
«В ходе выездной проверки сотрудниками министерства не обнаружено заявленных к субсидированию систем капельного орошения, - отмечают чиновники. - По итогам проверки составлен акт и отказ в предоставлении средств государственной поддержки».

Кроме отказа, минсельхоз обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить действия главы КФХ на криминал.

В итоге в отношении краснокутца было возбуждено уголовное дело, суд согласился с доводами следствия и отправил его на три года в колонию общего режима. Кроме того, фермер теперь должен уплатить штраф в 300 тысяч рублей.

«Министерство сельского хозяйства области рекомендует руководителям хозяйств, принимающих участие в реализации региональных программ с государственной поддержкой из областного и федерального бюджета, неукоснительно соблюдать нормы законодательства РФ, предъявляемые к участникам данных программ, - подчеркивают в ведомстве. - Руководители несут персональную ответственность за подлинность предоставляемых документов и достоверность содержащейся в них информации. Предоставление заведомо ложной информации образует состав преступлений».

Напомним, что ранее региональное министерство сельского хозяйства уже попадало в поле зрения СМИ в связи с борьбой против незаконного получения субсидий. Так, в 2014 году после исков ведомства суды потребовали от 79 жителей региона вернуть в бюджет деньги, полученные на улучшение жилищных условий по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». В свою очередь представители ответчиков считали, что министерство не право, так как не стало оспаривать решения муниципалитетов, на основании которых выдало субсидии гражданам.