Минсельхоз региона через суд взыскал деньги с 79 участников госпрограммы «Социальное развитие села»

Оценить
Минсельхоз региона через суд взыскал деньги с 79 участников госпрограммы «Социальное развитие села»
Фото vsatke.ru
Чиновники считают, что «не все граждане добросовестно отнеслись к требованиям законодательства», оформляя заявки на получение субсидий.

После исков министерства сельского хозяйства области, а также в результате расследований уголовных дел суды приняли решения о взыскании с 79 жителей региона средств, полученных ими на улучшение жилищных условий по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Об этом проинформировала пресс-служба ведомства.

Напомним, ранее в ИА «Свободные новости» обратился адвокат Александр Иванов, представляющий в суде интересы нескольких получателей субсидий. Он рассказал, что минсельхоз после проверки контрольно-счетной палаты обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконными действия муниципальных чиновников, включивших в списки получателей соцвыплат сотни граждан. Но арбитраж прекратил производство, после чего министерство подало гражданские иски в суды, и те в итоге приняли решение в пользу чиновников.

«Основанием для получения моим клиентом социальной выплаты стало именно решение жилищной комиссии муниципального образования о признании его семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. И до тех пор, пока существует и никем не оспорено это решение муниципального органа власти, мой доверитель не может считаться неосновательно обогатившимся», – заявил Иванов в апелляционной жалобе по одному из таких дел.

В минсельхозе подчеркивают, что включение граждан в списки получателей бюджетной субсидии осуществлялось на основе документов, предоставленных ими в районные администрации.

«Однако не все граждане добросовестно отнеслись к требованиям законодательства. В ходе плановых проверок контролирующими, надзорными и правоохранительными органами была выявлена недостоверная информация в первичных документах, предоставленных гражданами для получения субсидии, – заявляют чиновники. – Причем, в первую очередь, суды признали незаконными действия администраций муниципальных районов по включению в список участников мероприятий по обеспечению жильем граждан».

Региональное министерство сельского хозяйства информирует, что сейчас на территории области реализуется ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», которая направлена, в том числе, и на улучшение качества жизни сельчан.

«Минсельхоз области рекомендует гражданам, принимающим участие в реализации мероприятий по государственной поддержке, (...) неукоснительно соблюдать нормы законодательства Российской Федерации, предъявляемые к участникам данной программы», – отмечают в ведомстве. Подробная информация о документах, требуемых для участия в федеральной целевой программе, размещена на сайте минсельхоза РФ.