ОМОН задержал более десятка человек на встрече граждан с Валерием Рашкиным

Оценить
ОМОН задержал более десятка человек на встрече граждан с Валерием Рашкиным
Граждане выражали протест против введения в столице платных парковок.

Вчера, 15 декабря, около 19.00 в Москве рядом с Пушкинской площадью состоялась акция протеста против расширения зоны платных парковок. Мероприятие проводилось в виде встречи граждан с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным (бывший глава Саратовского обкома КПРФ, ныне – первый секретарь столичного горкома компартии) и его коллегами.

Как сообщает пресс-служба КПРФ, полиция отвела для встречи пространство между выходами из метро и памятником Пушкину, а остальная часть площади была отрезана металлическими ограждениями. В ходе акции были озвучены требования отставки мэра столицы Сергея Собянина и его заместителя - руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максима Ликсутова.

Однако на определенном этапе общения депутатов-коммунистов и москвичей (их собралось от двух до трех тысяч человек) правоохранительные органы расценили происходящее как митинг и начали оттеснять участников мероприятия ко входам в метро. Кроме того, полиция, в том числе сотрудники ОМОН, задержали 12 участников встречи, включая помощников депутатов Госдумы.

Валерий Рашкин и его коллеги направились в ОВД «Тверское», куда доставили задержанных, но освободили митингующих только около полуночи.

По итогам акции депутат-коммунист сообщил в своем Twittеr, что парламентарии будут «требовать наказания превысивших полномочия полицейских» и продолжат «борьбу против платных парковок». Как сообщает РИА Новости, соответствующий запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки Рашкин уже направил. В документе отмечается, что действия полиции нарушали Конституцию и законодательство РФ, так как такой формат мероприятия, как встреча депутатов с избирателями, разрешается законом, а законных оснований для задержания участников встречи у полиции не было.