В Госдуме предлагают лишать свободы застройщика за обман даже одного дольщика

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагает привлекать застройщиков к уголовной ответственности за обман хотя бы одного дольщика.
Как сообщают «Известия», ко второму чтению в ГД автор законопроекта об ответственности за незаконное привлечение средств для долевого строительства снизит планку наступления уголовной ответственности с 5 до 3 миллионов рублей. В первом чтении документ рассматривали еще год назад.
По мнению Хинштейна, сумма ущерба будет приближена к средней стоимости одной квартиры в России, что позволит привлекать к ответственности застройщиков в регионах, где цены на жилье ниже, чем в столице. Согласно поправке, за нанесение крупного ущерба – на три миллиона рублей – руководителя строительной компании могут лишить свободы на два года, за нанесение особо крупного ущерба – шесть миллионов – до пяти лет.
Автор законопроекта отмечает, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве, заключая инвестиционные и вексельные договоры.
«В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 миллионов рублей и 10 миллионов рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов, - рассказал Хинштейн. - Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 миллионов рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 миллионов рублей и 6 миллионов рублей соответственно».
Кроме того, депутат отметил, что действующие нормы УК РФ зачастую не позволяют привлекать застройщиков к ответственности.
«Существует целый ряд статей уголовного кодекса, которые, казалось бы, охватывают подобного рода преступления – это мошенничество, хищение, превышение должностных полномочий, - подчеркнул он. - Проблема в том, что в этих составах на квалификацию имеет значительное влияние умысел [а не объективная сторона преступления] – поэтому бывает очень сложно дать уголовную оценку тем или иным действиям недобросовестного застройщика».
Согласно законопроекту, недобросовестный застройщик может избежать уголовной ответственности, если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам.
Напомним, проблема обманутых дольщиков остро стоит и в Саратовской области, где в реестре проблемных числится 24 многоквартирных дома, а в реестре обманутых дольщиков значатся сотни граждан, в том числе владельцы квартир в двух подлежащих сносу десятиэтажках скандального ООО «Новострой XXI» в поселке Новый.