Экс-управляющий «Пятерочки»: «Нокаутирующие удары» нанесены по российскому бизнесу исключительно властями страны

Оценить
Экс-управляющий «Пятерочки»: «Нокаутирующие удары» нанесены по российскому бизнесу исключительно властями страны
На Московском экономическом форуме Дмитрий Потапенко обвинил чиновников в перепиливании всей экономики «под одну контору».

Круглый стол Московского экономического форума «Смена экономического курса как ответ на внешние угрозы», прошедший 8 декабря в Торгово-промышленной палате РФ едва не перерос в потасовку, отмечает издание Deutsche Welle.

Причиной этого стало резкое и откровенное выступление управляющего партнера Management Development Group, экс-менеджера сети «Пятерочка» Дмитрия Потапенко, заявившего, что проблему для российского бизнеса представляют не внешние угрозы, о которых сообщает телевидение, а исключительно госаппарат.

Напомним, в сентябре Потапенко выступил в качестве модератора форума «Ретейл-2015. Перезагрузка» в Саратове.

«Вызовов внешних я не вижу, извините. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае, я в общем неплохо владею информацией, там работаю девять лет. Всем в общем-то мы «фиолетовы», скажу прямо, - заявил бизнесмен на площадке МЭФ. - Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями».

По мнению Потапенко, таковыми ударами стали: «преступное» эмбарго, «которое введено конкретно под передел рынка конкретными абсолютно присосавшимися к государственным чиновникам компаниями», запредельные ставки кредитования, которые «не Обама сделал», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга», который, по мнению предпринимателя, «прекрасен в своей самой логике, потому что вопрос не в сумме, а в том, что уже мы трижды берем с логистической составляющей деньги: то бишь у нас есть отдельно акциз, у нас есть отдельно дорожный налог и теперь мы еще замечательный отдельный налог вводим».

Напомним, «налогом Ротенберга» называют вызвавший массовый протест дальнобойщиков налог с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам. Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания, связанная с семьей «друга Путина», бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Затем в своем выступлении Дмитрий Потапенко коснулся проблем российского бизнеса, вызванных действиями многочисленных надзорных и контролирующих органов.

«Когда идет речь о том, а нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: «Кому?» Я хочу увидеть этого человека. (...) Замечательно послушать очередной посыл куда-то вдаль. А после этого приезжает к тебе налоговый инспектор и проверяет компании, которые даже не подлежат проверке, - отметил бизнесмен. - Я напоминаю, если кто забыл, кто в реальном бизнесе работает, то два года назад была такая ситуация, когда проверяли компании даже три года не отработавших с формулировкой следующей: «три миллиона в акт, полтора - нам, и придумайте, что в акт писать». И это было массово. То же самое с тем, когда говорят о том, что предпринимателей не надо закрывать до суда. Два года назад эту историю по всем каналам «просвистели». Тогда было закрыто 3,5 тысячи предпринимателей. Прошло два года - 6100. Поэтому хочется уже, знаете, у меня обратная зависимость: чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе».

Также, по его мнению, в последние два десятилетия диалог российской власти и бизнеса является диалогом мясника с коровой: «ласково заглядывая в глаза нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня, говядина или молоко?».

«Очень хочется, чтобы наконец-то о нас забыли, как забыли в 90-х, - признался Потапенко. - Бандиты 90-х, конечно были сволочами резкими, но, надо сказать, что налоговая, таможенники и ОБЭП, я боюсь, существенно хуже». 

В полемику с предпринимателем вступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности (фракция «Единая Россия») Владимир Гутенев, который заявил, что «цивилизованные» европейцы разорвали контракты с РФ, и призвал: «Давайте мы не будем говорить о белоснежном российском бизнесе, который не нарушает законы. И каждые три года открывать новую компанию для того, чтобы не попадать под проверки, - это не самая мудреная схема».

В ответ Потапенко подчеркнул, что за рубежом его компании вообще не проверяются чиновниками, а в России провели 25 проверок только в 2015 году. Также бизнесмен отметил, что издержки открытия бизнеса за рубежом в четыре раза меньше, чем в России.

«Я возглавляю комиссию по противодействию коррупционным отношениям. В Швейцарии проблем не меньше», - заявил депутат.

«Это вам так кажется. Вот когда вы будете своими деньгами, руками там делать, а не комиссии возглавлять... Знаете, есть разница свечку держать и руками работать», - парировал бизнесмен, сорвав аплодисменты зала.

«Последняя ремарка. Мне понятна разочарованность нашей оппозиции, когда дальнобойщики не вышли под политические лозунги, пытаясь решить экономические проблемы», - заключил единоросс.

«Вы меня в оппозицию не вписывайте, - потребовал Потапенко. - Вы уж как-то определитесь, чтобы с овцы брать одну шкуру. И проблема только в этом. Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем».

Слова предпринимателя снова вызвали аплодисменты участников форума.

Позицию бизнесмена поддержал директор ЗАО «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

«Пожарные хотели закрыть весь наш совхоз на том основании, что, как им показалось, дверь в общежитие при совхозе уже, чем должна быть», - рассказал бизнесмен, добавив, что вместо того, чтобы смотреть на внешние угрозы и мировые проблемы, следовало бы найти собственные точки роста. «Нередко они находятся тогда, когда заканчиваются имперские амбиции», - подчеркнул он, приведя в пример опыт Швеции.

Также предприниматель заметил, что год назад президент Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию призывал бороться с коррупцией.

«И в этот момент показывают, которых точно сажать надо, все, причем в стране об этом знают», - подчеркнул он.

Говоря о предложении главы государства вводить земли в сельхозоборот, Грудинин отметил: «Могу сказать сразу, что президент неправ. Это страшно говорить, но президент неправ. Дело в том, что у тебя если экономически бедное население, производить огромное количество сельхозпродукции не нужно - потребления нет».

«Если правительство не может ничего, пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему так и так уходить придется», - заключил руководитель предприятия.

На замечание о том, что он обращается к Владимиру Гутеневу, Грудинин ответил: «Он же «Единая Россия». Сколько бы коммунисты ни говорили о том, что нужно вводить прогрессивный налог, деньги повернуть в экономику, они же там в меньшинстве. А вот большинство сидит, которое четко говорит: «Ребята, у нас все хорошо». Один самолет выпускали, а теперь - два, на сто процентов увеличили производство. Это смешно».