СМИ: Российская экономика может не выдержать второго падения цен на нефть

Оценить
СМИ: Российская экономика может не выдержать второго падения цен на нефть
По мнению экспертов, из-за мягкого климата зимой цена на баррель нефти может упасть до 20 долларов США.

Российская экономика может не выдержать возможного падения цен на нефть до 20-30 долларов США за баррель. По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, мягкий климат предстоящей зимой снизит спрос на топливо и, как следствие, цен на нефть, пишет РБК.

«Если цены на нефть упадут и останутся на этом уровне в течение продолжительного времени, риски бюджетной и финансовой дестабилизации существенно вырастут», - отметил аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич.

«Второй этап падения нефтяных цен и вероятное увеличение оттока капитала усилят давление на и без того больную экономику России. Следующая дыра откроется в балансах банков: доля неработающих кредитов будет расти, и, таким образом, будет утекать все больше государственных средств», - считает главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис.

Напомним, в октябре первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин рассказал, что Банк России разработал «достаточно пессимистичный» и «очень пессимистичный» сценарии развития экономики страны в зависимости от цен на нефть. Первый прогноз учитывает цену на нефть в размере 50 долларов США за баррель, второй - «очень ниже» 40 долларов США за баррель.

По словам замглавы минэкономразвития Алексея Ведева, в министерстве готовятся к «повторному шоку» экономики.