В министерстве экономического развития готовятся к «повторному шоку» экономики

Оценить
В министерстве экономического развития готовятся к «повторному шоку» экономики
Консервативный сценарий развития экономики предполагает цену на нефть в размере 40 долларов, курс доллара - 75 рублей и снижение валового внутреннего продукта на 1%.

Министерство экономического развития РФ представило прогноз развития экономики страны в ближайшие годы, пишет РБК. Консервативный сценарий предполагает цену на нефть в размере 40 долларов, курс доллара - 75 рублей и снижение валового внутреннего продукта в 2016 году на 1%.

«По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики - внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», - отметил замглавы минэкономразвития Алексей Ведев.

Как отметил чиновник, инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году.

«По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне—июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм... Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», - считает Ведев.

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин рассказал, что банк России разработал «достаточно пессимистичный» и «очень пессимистичный» сценарии развития экономики страны в зависимости от цен на нефть. Первый прогноз учитывает цену на нефть в размере 50 долларов США за баррель, второй - «очень ниже» 40 долларов США за баррель.

По данным аналитиков цены на сырую нефть могут упасть из-за того, что нефтеперерабатывающим организациям станет негде её хранить.