Минэкономразвития: Столь резкого снижения реальных зарплат не было в РФ с 1999 года

В России с 1999 года не наблюдалось более резкого падения уровня реальных заработных плат, которое зафиксировал Росстат по итогам октября этого года.
«В предыдущие годы столь высокого не наблюдалось с августа 1999 года. Тогда снижение к августу 1998 года составило 30,7%», - цитирует «Коммерсантъ» специалистов минэкономразвития РФ.
Напомним, реальные (с учетом инфляции - прим. ред.) зарплаты за октябрь в РФ по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года уменьшились почти на 11%. Снизились также и реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен). В Саратовской области по итогам сентября снизились даже номинальные доходы жителей.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркивал: «В отличие от кризиса 2008-2009 годов, мы впервые с начала 2000-х наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны».
Как отмечает федеральное издание, вчера, 29 ноября, в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Объединенных Арабских Эмиратах заместитель главы минэкономики Олег Фомичев признал, что цены на продовольствие в РФ могут вырасти, если не удастся быстро заместить импорт из Турции.
Кроме того, по словам чиновника эмбарго скажется и на инвестициях в экономику РФ.
«Это скажется на инвестиционной динамике и через инвестиции на ВВП», - отметил Фомичев.