Алексей Кудрин о падении уровня доходов населения: «Принимаемые правительством меры недостаточны»

Оценить
Алексей Кудрин о падении уровня доходов населения: «Принимаемые правительством меры недостаточны»
Фото vm.ru
Экс-министр финансов страны напомнил, что во время предыдущего экономического кризиса падения реальных доходов россиян не наблюдалось.

Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин обвинил правительство страны в недостаточной поддержке россиян во время экономического кризиса.

Свое мнение эксперт озвучил сегодня, 21 ноября, на Общероссийском гражданском форуме в Москве.

«В отличие от кризиса 2008-2009 годов, мы впервые с начала 2000-х наблюдаем снижение реальных доходов населения. Принимаемые правительством меры для поддержания экономики и населения, на мой взгляд, недостаточны. Давайте обсудим на форуме, что еще можно сделать и чем мы можем помочь», - приводит слова Кудрина РИА Новости.

В то же время бывший министр заявил, что не будет сейчас заниматься активной политической деятельностью.

«Есть люди, кто готов сегодня идти и работать в политической сфере, создавать партии, они все-таки создаются, сложно, пробивают себе дорогу. Сегодня, допустим, я не готов сам создавать (партию - прим. ред.), я уже и раньше говорил, что я сейчас занимаюсь развитием гражданского общества», - пояснил Алексей Кудрин.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в октябре снизились на 5,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Реальные (с учетом инфляции - прим. ред.) зарплаты за октябрь в РФ по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года уменьшились почти на 11%.

В Саратовской области статистики сообщают о снижении не только реальных, но и номинальных доходов, а также о снижении уровня заработных плат в соцсфере.