Охраной тысяч саратовских памятников истории и культуры в правительстве области занимаются 8 человек

В эти минуты продолжается заседание общественного научно-методического совета по культурному наследию при управлении по охране объектов культурного наследия правительства региона.
В ходе мероприятия начальник управления и глава совета Владимир Тарновский посетовал на трудности в работе из-за малого количества сотрудников подразделения, которое составляет всего 8 человек. При этом госучреждение даже не имеет своего юриста.
Еще более интересная ситуация, по его словам, имеет место в Пензе, где аналогичной деятельностью занимаются всего четыре человека. Однако в соседнем регионе охраняемых государством объектов немногим более 300, а в Саратовской области их более 5 тысяч.
Говоря о ситуации со списком вновь выявленных объектов культурного наследия, Тарновский отметил, что пересматривать перечень нужно очень осторожно, основываясь на тщательной экспертизе.
С ним согласился председатель Совета директоров группы компаний «Лепта» Яков Стрельцин, который, однако, посетовал на высокую стоимость экспертизы, которая является необходимым условием для пересмотра списка и исключением из него того или иного объекта. Между тем ситуация со зданиями, являющимися вновь выявленными объектами культурного наследия, очень тревожна, так как многие из них находятся в ветхом и даже аварийном состоянии, а граждане, проживающие в таких зданиях, естественно самостоятельно содержать дом в надлежащем состоянии просто не могут.