Для старинной мельницы в Лохе изготовили новое колесо

Оценить
Для старинной мельницы в Лохе изготовили новое колесо
Фото vk.com/melnica_loh
Реконструкцией туристического объекта занимаются лесохозяйственные предприятия.

Восстановлением старинной деревянной водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района занимаются лесохозяйственные предприятия Саратовской области, сообщает министерство природных ресурсов.

Как подчеркивают чиновники, ремонт старинного сооружения «станет практическим вкладом работников лесного хозяйства в сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма в нашем регионе».

По данным ведомства, на сегодняшний день восстановлено здание, деревянные стены и перекрытия. По эскизам старого водяного колеса изготовлено новое, смонтирован желоб для подачи воды на водяное колесо, воссоздан механизм подачи зерна на жернова и проведено благоустройство прилегающей территории.

Работы по реконструкции водяной мельницы в селе Лох продолжаются с сохранением всех исторически ценных элементов, уточнили в министерстве.

В группе в социальной сети «Вконтакте», посвященной мельнице, активисты выложили фотографии ведущихся работ. 

Напомним, губернатор Саратовской области Валерий Радаев пожертвовал благотворительному фонду 40 тысяч рублей на восстановление уникальной водяной мельницы в селе Лох Новобурасского района, сообщает пресс-служба главы региона. Ранее Радаев побывал в селе и поручил до 1 декабря восстановить старинную мельницу, построенную в позапрошлом веке без единого гвоздя.

Проект музейно-туристического комплекса «Мельничный форпост», автором которого стала аспирантка СГУ Мария Кислина, стал лауреатом Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мое село».