Эксперты: Две трети россиян перешли на покупки более дешевых товаров

В России доля потребителей, которые перешли на покупки более дешевых товаров, в третьем квартале 2015 года выросла до 69%. Об этом сегодня, 7 октября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование аналитиков «Сбербанк CIB».
Доля расходов на еду во всех ежедневных тратах опрошенных россиян за июль - сентябрь выросла до 60,9%. В среднем потребители тратили на еду 937 рублей в день, предшествующий опросу. В то же время большая часть россиян экономит на базовых продуктах питания.
«Потребители выбирают магазины с более низкими, на их взгляд, ценами (об этом заявили 65%), сокращают покупки дорогих продуктов питания и деликатесов (61%) и выбирают товары, участвующие в промоакциях (55%)», отмечают эксперты. По их мнению, средний потребитель очень чувствителен к ценам и хочет жестко контролировать свои расходы.
В результате очередной волны девальвации рубля 45% респондентов исследования «Сбербанка CIB» заявили, что снова стали выбирать более дешевую еду, 39% сократили покупки одежды, 36% сократили все расходы в целом, опасаясь дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
Экономили средние потребители и на отдыхе. По результатам исследования, 71% россиян провели летние каникулы дома, что на 17 процентных пунктов больше, чем в 2014 году. Доля тех, кто путешествовал по стране в этом время, также упала - с 28% до 21%.
Отметим, что проведенный недавно опрос РБК подтверждает, что россияне стали экономить на покупке еды и одежды, стали чаще отказываться от зарубежных поездок.