Зампред облправительства о теневой занятости: «Мы не снимаем ответственность и с себя»

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание круглого стола, посвященного обсуждению проекта закона, регулирующего налог на недвижимое имущество организаций.
Глава комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин, рассказывая о специфике документа, предполагающего исчисление налогооблагаемой базы для предприятий, исходя из кадастровой стоимости их недвижимого имущества, пообещал доработать список организаций, которые подпадут под его действие.
«Налог не затронет деятельность промышленных предприятий, потому что недочеты, которые имели место в изначальной версии документа, были учтены», – сказал чиновник, пообещав, что налог затронет рентный бизнес, а не промышленный.
После выступления Галкина председатель бюджетно-налогового комитета облдумы Николай Семенец озвучил вопросы, который поступили от заинтересованных сторон. Отвечая на них, глава КУИ пояснил, что установление пониженной налоговой ставки на недвижимое имущество в размере 0,1-0,5% приведет к снижению налогооблагаемой базы, а распространить действие закона на все недвижимое имущество организаций (документ затрагивает недвижимость, используемую по узкому спектру видов деятельности) не позволяет федеральное законодательство.
В числе поступивших в адрес правительственных чиновников вопросов были и те, которые касались их работы в плане борьбы с теневой занятостью. По этому поводу зампред Александр Соловьев признал: «К сожалению, на сегодняшний день мы находимся не в лучшей позиции по данному показателю». При этом он добавил, что основной негатив в указанной сфере дает город Саратов.
«Мы не снимаем ответственность и с себя, и с глав администраций. А по Саратову мы будем более настойчиво требовать выхода из тени», - пообещал Соловьев, пояснив, что выполнения установленных губернатором целевых показателей никто не отменял, и работа в этом направлении (если вывести из тени 99 тысяч работников) должна дать прирост от НДФЛ в размере «не менее миллиарда рублей в год».
«У меня есть сомнения в объективности перечня (предприятий, подпадающих под действие «поправок Галкина» – прим. ред.)», – заметил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо, призвав обратить внимание на сверхприбыли владельцев АЗС и имеющихся при них магазинах, которые ничего не производят, но избавлены от дополнительного налогового бремени.
Говорить о сверхприбыльности торговли бензином неверно, возразил Галкин. «Это не та отрасль», – сказал чиновник, после чего Ландо добавил, что он имел в виду все-таки именно магазины при АЗС. В свою очередь глава КУИ сказал, что площадь торговых объектов при автозаправках очень незначительна.