Олег Галкин не ждет утечки инвесторов после повышения налога на имущество организаций

Оценить
Олег Галкин не ждет утечки инвесторов после повышения налога на имущество организаций
В соответствии с предлагаемыми поправками налогооблагаемая база недвижимости будет рассчитываться, исходя из ее кадастровой стоимости.

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание круглого стола, посвященное обсуждению регулирующего налог на недвижимое имущество организаций законопроекта.

Законопроект предлагает исчислять налогооблагаемую базу для промпредприятий, исходя из кадастровой стоимости имущества. Согласно предварительному перечню, в список таких предприятий попадают АО «Нефтемаш-Сапкон», ОАО «НИТИ-Тесар», ЗАО «Саратоворгтехника», ОАО «Саратовский завод энергетического машиностроения», ОАО «Завод Нефтегазмаш», ОАО «Тантал», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «НПП «Контакт» и другие.

Как пояснил в начале мероприятия глава парламентского комитета Николай Семенец, документ вызвал «неоднозначные оценки общественности и бизнес-сообщества». После короткого вступительного слова депутат предложил выступить председателю комитета по управлению имуществом региона Олегу Галкину.

По словам Галкина, на его памяти не так много законопроектов, внесенных правительством, имели широкий общественный резонанс. Такую реакцию он связал с непониманием и передергиванием сути предложений исполнительной власти и призвал присутствующих «воздержаться от популизма», а оперировать цифрами.

Свое выступление он начал с цитаты Бенджамина Франклина о том, что «есть две неизбежных вещи – это смерть и налоги». Переходя к сути вопроса, член правительства, в частности, упомянул, что в соответствии с изменениями ставку налога на недвижимое имущество, стоимость которого должна будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости, предлагается установить в размере двух процентов, вместо полутора, действующих в настоящее время (один процент - в 2014 году). Аналогичные меры предпринимаются и в других регионах, поэтому «перетекания инвестиций в другие субъекты ждать не стоит».