Минюст отказался исключать «Голос» из реестра «иностранных агентов»
Министерство юстиции отказало ассоциации «Голос» и фонду «Голос-Урал» в выходе из реестра «иностранных агентов», пишут «Ведомости» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.
Как отмечает издание, проверка ассоциации «Голос» проходила с 13 июля по 7 августа. В акте проверки сказано, что член совета движения «Голос» Роман Удот, являющийся координатором проектов ассоциации и исполнительным директором одного из ее членов, на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил $4600 от литовского Международного центра электоральных исследований. В то же время, работу газеты «Гражданский голос» приравняли к «политической деятельности». На этом основании ассоциации отказано в выходе из реестра. «Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет, – при этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят», – пояснил Мельконьянц.
Что касается фонда «Голос-Урал», по мнению минюста, проводимые им тренинги для наблюдателей - это «политическая деятельность». Кроме того, по данным чиновников, фонд получил пожертвование от иностранного гражданина в размере 1132 рубля через «Яндекс. Деньги». По словам Мельконянца, у «Яндекс.Денег» нет информации, что это пожертвование от иностранного гражданина.
«Так против любой организации, собирающей деньги через краудфандинг, можно организовать провокацию и признать иностранным агентом», - отметил представитель «Голоса».
В июле, Министерство юстиции РФ признало, что по ошибке внесло ассоциацию «Голос» в реестр «иностранных агентов». Об этом написал на своей странице в фейсбук исполнительный директор регионального общественного объединения «Голос» Роман Удот.