Леонид Писной предложил создать фонд для работы с обманутыми дольщиками

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по строительной, жилищной и коммунальной политике. В повестке дня значится три вопроса: обсуждение проекта изменений в ЗСО о защите прав дольщиков, дискуссия по вопросу о внесении взносов за капремонт и проект постановления регпарламента, в котором содержатся рекомендации по заключению договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией.
Законопроект, посвященный дольщикам, предусматривает приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. В частности, вносится требование о введении уполномоченным органом реестра объектов незавершенного строительства многоквартирных домов, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед дольщиками. Кроме того, в земельное законодательство предлагается ввести норму, предусматривающую выделение земли без торгов инвестору, который реализует масштабные проекты и строит жилье для предоставления квартир обманутым дольщикам.
Как пояснил глава парламентского комитета Сергей Нестеров, на прошедшем заседании облдумы «областная прокуратура, другие стороны внесли ряд новшеств», которые депутат и предложил обсудить.
По мнению депутата Леонида Писного, «документ процентов на 80 разрешит ситуацию с дольщиками», но не спасет, в частности, тех, кто приобретал «задвоенные» квартиры. Он выдвинул идею создания специального фонда, который будет предоставлять земельные участки для строительства домов, квартиры в которых получат обманутые дольщики.
«Предложение разумное, а по форме реализации мы подумаем», - пообещал Сергей Нестеров.
После этого присутствующие перешли к рассмотрению таблицы поправок законопроекту. В частности, от губернатора региона поступила поправка, по которой требовалось дополнительно обсудить вопросы критериев предоставления жилья и механизма формирования очереди. Сергей Нестеров предложил дополнительно подумать над этим вопросом и сформулировать сторонам свои предложения.