В ответ на критику закона о налоге на имущество КУИ приводит комментарий о его пользе для бизнесменов
В Саратовской области продолжается обсуждение неоднозначного законопроекта о введении налога на имущество организаций, рассчитываемого, исходя из кадастровой стоимости объектов. Напомним, в облдуму проект закона внес губернатор Валерий Радаев. Документ вызвал критику со стороны бизнесменов и общественников. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков заявил, что законопроект станет (председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков) для предпринимателей своеобразным наказанием за инвестиции.
Сегодня, 23 сентября, областной комитет по управлению имуществом распространил в СМИ комментарий к ситуации доцента кафедры налогов и налогообложения ССЭИ, гендиректора ООО «Финком-Аудит» Ильи Севостьянова.
«Всем как-то уже позабылось, что за последние 10 лет налоговая нагрузка на предприятия, связанная с необходимостью уплачивать налог на имущество, существенно снизилась. Такие меры благотворно сказались прежде всего на производственных предприятиях», - заявляет кандидат экономических наук, поясняя что ранее из объектов налогобложения были исключены материалы, готовая продукция и другое имущество, а также движимое имущество, принятое на учет с 2013 года.
По мнению Севостьянова, правительственный законопроект «будет способствовать установлению некоего «налогового компромисса» между производственниками и посредниками», а также поспособствует изъятию части недекларируемого и теневого дохода от аренды имущества.
«В условиях увеличения налога владельцы имущества будут стремиться к повышению эффективности его использования, избавлению от «лишних» объектов, - подчеркивает эксперт. - В конечном счете это должно привести к дальнейшему развитию рынка недвижимости в Саратовской области. С этой точки зрения инициативу о введении на территории области нового порядка исчисления налога в отношении указанных объектов недвижимого имущества следует, безусловно, поддержать».