На каждого жителя Саратова приходится три дерева вместо положенных трех десятков

Оценить
На каждого жителя Саратова приходится три дерева вместо положенных трех десятков
Фото Анна Недочетова
На экологическом круглом столе чиновники предположили, что, «может, кто-то и не поехал сегодня на автомобиле».

Сегодня, 22 сентября, в министерстве природных ресурсов и экологии области в рамках акции «День без автомобиля» состоялся тематический круглый стол под названием «Улучшить качество атмосферного воздуха. Что зависит от нас?». В мероприятии приняли участие представители правительства области, надзорных органов, Общественной палаты Саратовской области и высших учебных заведений города.

Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов в начале заседания заявил, что воздух в Саратове чистый и соответствует нормативам, что показали исследования, проводимые двумя независимыми лабораториями в июне.

При этом, заметил чиновник, ссылаясь на данные ГИБДД, в Саратове насчитывается 316 тысяч автомобилей. Количество выбросов загрязняющих веществ от них составляет 67 тысяч тонн в год или 183 тонны в день. В пересчете на одну машину это составляет 212 килограммов год или 580 граммов в день.

«Саратов – город старинный. Так сложилась архитектура, что расширить дороги уже невозможно. И необходимо развивать электрический транспорт, чтобы уменьшить количество загрязняемого воздуха», – резюмировал министр.

Напомним, что в последние месяцы в Саратове обсуждается возможность отключения электроснабжения МУПП «Саратовгорэлектротранс» за долги.

Сотрудница минэкологии Наталья Кечина отметила, что в прошлом году по сравнению с 2013-м количество легковых автомобилей только выросло. При этом на 1% сократилось число старых автобусов и грузовых автомобилей. Также статистика показывает, что в Саратове произошло снижение выбросов от автотранспорта за счет увеличения числа автомобилей с высоким экологическим классом.

«Сегодня, в день без автомобиля, ситуация не ухудшилась, несмотря на пробки. Если посмотреть по окиси углерода, то 21-го числа концентрация была больше, а сегодня снизилась. Точно также по формальдегиду. Так что, может, кто-то и не поехал сегодня на автомобиле», – предположила чиновница.

Заведующая кафедрой ботаники аграрного университета Ирина Сергеева отметила, что Саратов занимает 27-е место среди городов РФ по уровню загрязнения от автомобильного транспорта.

«Мы не вошли даже в первую десятку, и это хорошо, – подчеркнула она. – Расположение Саратова с точки зрения нависания смога над нашим городом неудачное. Смог этот никуда не уходит и долгое время держится над городом. И причина этого смога не промышленные предприятия, а выбросы от автотранспорта. Летом ситуация крайне тяжелая», – отметила Сергеева.

Ученый СГУ Виктор Гусев отметил, что многие проблемы может решить озеленение.

«Наши нормативы озеленения – 28 квадратных метров на человека, нормативы по данным здравоохранения – порядка 50 квадратных метров. У нас по факту три квадратных метра на человека. Это очень-очень мало. Город Саратов не продуцирует столько кислорода, сколько потребляет», – подчеркнул он.

Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ Инна Гамова заявила, что основными факторами развития аллергии у человека являются загрязнения, домашний образ жизни, появление новых аллергенов и стресс.

«Отягощают аллергию загрязнения окружающей среды. В связи с этим появилась новая наука – аллерготоксикология, которая изучает влияние загрязнителей на индукцию проявление и поддержание аллергических реакций», – отметила она.

Доцент кафедры экологии СГТУ Зоя Симонова заявила, что большая часть деревьев в нашем городе находятся в стрессовом состоянии. К этому выводу она пришла, проводя исследования на кафедре в течении последних шести лет.

По её ученого, увеличить озеленение нужно в 24 раза – с помощью деревьев, газонов и вертикальных насаждений. Она вынесла предложение об изменении городского озеленения с помощью двухъярусной системы – высаживания кустарников и газонов вдоль автодорог с целью создания «зеленого коридора».

В завершение заседания с докладом о велосипедной мобильности выступила профессор кафедры менеджмента туристического бизнеса СГТУ, автор проекта велодорожек в Саратове Ольга Лысикова.

Она отметила, что ничто не мешает бизнесменам во время уикенда поменять автомобиль на велосипед. Профессор обратилась к членам правительства и заочно к губернатору Валерию Радаеву с просьбой популяризации велоспорта.

«Если бы губернатор сел на велосипед, а потом это осветилось в социальных сетях, то многие люди вслед за ним также пересели бы на велосипеды», – заявила она.

При этом Лысикова отметила, что по протяженности велосипедных дорожек среди 165 российских городов Саратов занимает 27-е место. Самая большая протяженность – 150 километров – в Набережных Челнах, в Москве - 146 километров, в Саратове - 3,5 километра.

В завершении мероприятия министр Соколов анонсировал акцию «Живи, лес!», которая состоится 9 октября в лесхозах и лесничествах области и на Кумысной поляне в Саратове. Участники акции будут заниматься посадкой деревьев и уборкой леса от мусора.