На каждого жителя Саратова приходится три дерева вместо положенных трех десятков

Сегодня, 22 сентября, в министерстве природных ресурсов и экологии области в рамках акции «День без автомобиля» состоялся тематический круглый стол под названием «Улучшить качество атмосферного воздуха. Что зависит от нас?». В мероприятии приняли участие представители правительства области, надзорных органов, Общественной палаты Саратовской области и высших учебных заведений города.
Министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов в начале заседания заявил, что воздух в Саратове чистый и соответствует нормативам, что показали исследования, проводимые двумя независимыми лабораториями в июне.
При этом, заметил чиновник, ссылаясь на данные ГИБДД, в Саратове насчитывается 316 тысяч автомобилей. Количество выбросов загрязняющих веществ от них составляет 67 тысяч тонн в год или 183 тонны в день. В пересчете на одну машину это составляет 212 килограммов год или 580 граммов в день.
«Саратов – город старинный. Так сложилась архитектура, что расширить дороги уже невозможно. И необходимо развивать электрический транспорт, чтобы уменьшить количество загрязняемого воздуха», – резюмировал министр.
Напомним, что в последние месяцы в Саратове обсуждается возможность отключения электроснабжения МУПП «Саратовгорэлектротранс» за долги.
Сотрудница минэкологии Наталья Кечина отметила, что в прошлом году по сравнению с 2013-м количество легковых автомобилей только выросло. При этом на 1% сократилось число старых автобусов и грузовых автомобилей. Также статистика показывает, что в Саратове произошло снижение выбросов от автотранспорта за счет увеличения числа автомобилей с высоким экологическим классом.
«Сегодня, в день без автомобиля, ситуация не ухудшилась, несмотря на пробки. Если посмотреть по окиси углерода, то 21-го числа концентрация была больше, а сегодня снизилась. Точно также по формальдегиду. Так что, может, кто-то и не поехал сегодня на автомобиле», – предположила чиновница.
Заведующая кафедрой ботаники аграрного университета Ирина Сергеева отметила, что Саратов занимает 27-е место среди городов РФ по уровню загрязнения от автомобильного транспорта.
«Мы не вошли даже в первую десятку, и это хорошо, – подчеркнула она. – Расположение Саратова с точки зрения нависания смога над нашим городом неудачное. Смог этот никуда не уходит и долгое время держится над городом. И причина этого смога не промышленные предприятия, а выбросы от автотранспорта. Летом ситуация крайне тяжелая», – отметила Сергеева.
Ученый СГУ Виктор Гусев отметил, что многие проблемы может решить озеленение.
«Наши нормативы озеленения – 28 квадратных метров на человека, нормативы по данным здравоохранения – порядка 50 квадратных метров. У нас по факту три квадратных метра на человека. Это очень-очень мало. Город Саратов не продуцирует столько кислорода, сколько потребляет», – подчеркнул он.
Доцент кафедры клинической иммунологии и аллергологии СГМУ Инна Гамова заявила, что основными факторами развития аллергии у человека являются загрязнения, домашний образ жизни, появление новых аллергенов и стресс.
«Отягощают аллергию загрязнения окружающей среды. В связи с этим появилась новая наука – аллерготоксикология, которая изучает влияние загрязнителей на индукцию проявление и поддержание аллергических реакций», – отметила она.
Доцент кафедры экологии СГТУ Зоя Симонова заявила, что большая часть деревьев в нашем городе находятся в стрессовом состоянии. К этому выводу она пришла, проводя исследования на кафедре в течении последних шести лет.
По её ученого, увеличить озеленение нужно в 24 раза – с помощью деревьев, газонов и вертикальных насаждений. Она вынесла предложение об изменении городского озеленения с помощью двухъярусной системы – высаживания кустарников и газонов вдоль автодорог с целью создания «зеленого коридора».
В завершение заседания с докладом о велосипедной мобильности выступила профессор кафедры менеджмента туристического бизнеса СГТУ, автор проекта велодорожек в Саратове Ольга Лысикова.
Она отметила, что ничто не мешает бизнесменам во время уикенда поменять автомобиль на велосипед. Профессор обратилась к членам правительства и заочно к губернатору Валерию Радаеву с просьбой популяризации велоспорта.
«Если бы губернатор сел на велосипед, а потом это осветилось в социальных сетях, то многие люди вслед за ним также пересели бы на велосипеды», – заявила она.
При этом Лысикова отметила, что по протяженности велосипедных дорожек среди 165 российских городов Саратов занимает 27-е место. Самая большая протяженность – 150 километров – в Набережных Челнах, в Москве - 146 километров, в Саратове - 3,5 километра.
В завершении мероприятия министр Соколов анонсировал акцию «Живи, лес!», которая состоится 9 октября в лесхозах и лесничествах области и на Кумысной поляне в Саратове. Участники акции будут заниматься посадкой деревьев и уборкой леса от мусора.