На рассказ СМИ о российских контрактниках в Сирии Кремль отвечает, что официальных обращений не получал

Оценить
На рассказ СМИ о российских контрактниках в Сирии Кремль отвечает, что официальных обращений не получал
Фото joinfo.ua
Военнослужащие пожаловались журналистам, что их отправляют в «жаркую страну» без письменного приказа и не слушая возражений.

Солдат-контрактников и офицеров российской армии секретно отправляют для несения службы в Сирию, пишет сегодня, 18 сентября, издание «Газета.Ру» со ссылкой на рассказ четырех военнослужащих, не желающих отправляться в командировку.

По словам военных, в середине августа в одной из воинских частей Восточного военного округа командование собрало «наиболее перспективных» контрактников в сводную роту из двадцати человек. Их направили в командировку для выгрузки техники в Новороссийске, но затем предупредили, что могут отправить в «жаркую страну».

«Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, – приводит издание слова контрактников. – Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба».

Собеседники отметили, что сами догадались о том, что местом назначения станет Сирия. В порту Новороссийска один из работников рассказал военным о том, что «наши ведут кампанию там уже четыре месяца».

Уже 16 сентября в часть в гражданской одежде прибыл представитель Генштаба, заявив, что имеется секретный приказ о заграничной командировке в сирийский город Латакию, находящийся под контролем войск Башара Асада. В тот же день контрактники обратились в военную прокуратуру, но там их лишь предупредили об ответственности за невыполнение приказа и начали убеждать, что выполнять необходимо и устные распоряжения командования. Кроме того, заметили военные, в их медкартах оказались проставлены штампы об отсутствии жалоб на заболевания и отсутствии непереносимости лекарств.

В беседе с журналистом заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий предположил, что имеет место быть «провокация» и попросил убедить военных официально написать заявления.

«Самое главное, если кто-то приехал и что-то сказал, а приказа не было официально, то заведомо незаконный приказ не подлежит исполнению», – отметил прокурор.

«Контрактникам необходимо добиваться конкретного приказа с целями и задачами, им нужно обратиться к командованию за разъяснением. Военные должны исполнять приказы, но только законные и законным образом поданные», - пояснил изданию член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко. Контрактники уже написали обращение в совет.

Сегодня же появилась и реакция властных структур на материал «Газеты.Ру».

«В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа», - приводит заявление пресс-службы ВВО ТАСС.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «Газета.ру» пишет, но от Совета-то самого по правам человека какой-либо информации не поступало, по крайней мере, сам Совет по правам человека ничего об этом не сообщал».

В то же время Песков не исключил, что Россия может рассмотреть просьбу Сирии о военной помощи.

«Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться. Пока как-то гипотетически говорить сложно», - заявил пресс-секретарь главы государства.

Напомним, что российские власти не отрицают отправку военной техники и специалистов в Сирию (в операциях участвует и БДК «Саратов»), но подчеркивают, что военнослужащие в этой стране занимаются обслуживанием техники.