Лариса Колязина о пятидесяти поездках для льготников: «Это не меняет ничего»

Сегодня, 15 сентября, прошло заседание рабочей группы комитета Саратовской областной думы по социальной политике. В повестке дня значатся два вопроса – обсуждение законопроектов, предусматривающих внесение изменений в законодательство Саратовской области о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и о гарантиях членам семей погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников милиции и полиции.
В соответствии с первым законопроектом, который внесен в облдуму губернатором региона Валерием Радаевым, вместо льготных проездных на различные виды общественного транспорта предлагается ввести единый социальный проездной билет, но воспользоваться им граждане смогут только 50 раз в месяц.
«Единый социальный проездной билет предоставляет право на 50 поездок в городском электрическом транспорте, автобусах городского и пригородного сообщения в течение одного календарного месяца. Неиспользованные в течение календарного месяца поездки не переносятся на следующий календарный месяц и не суммируются с приходящимся на него количеством поездок», - говорится в тексте законопроекта.
Представила документ министр социального развития области Лариса Колязина, ведомство которой явилось автором законопроекта. По ее словам, право на обладание льготными проездными имеют 24 категории граждан - в общей сложности 480 тысяч человек. Чиновник также добавила, что министерством была проделана большая работа, и была получена информация, что 64% пассажиров оплачивают проезд, остальные – льготники, большинство из которых «выбирают один вид транспорта». Цифра в 50 поездок и идея единого социального проездного с отрывными талонами «родилась неслучайно», а основана на расчетах минсоцразвития и опыта других регионов. Людей, которые ездят в транспорте более 50 раз в месяц «очень немного», заверила министр.
«Для льготника это не меняет ничего: как у него было 150 рублей на приобретение проездного, так они и остаются», - сказала Колязина, добавив, что отрывные талоны будут оставаться у транспортников, обслуживших льготников, которые по ним получат возмещение из бюджета, и по документу, дающему право на льготы, нельзя будет приобрести два и более проездных.
Между тем присутствующие на заседании пожилые общественники усомнились в позитивном настрое министра, заявив, что от поправок пострадают и те, кто привык приобретать проездные на более, чем один вид транспорта. Однако затем смягчились, что данная мера упорядочит ситуацию в сфере перевозок льготников, но глава профсоюза работников сферы науки и образования Николай Тимофеев предложил поднять планку числа поездок до 60, чтобы можно было воспользоваться проездным два раза в день. Его идея встретила противодействие чиновников правительства.
«Это предложение имеет право на существование», - попыталась смягчить накал дискуссии глава комитета по соцполитике облдумы Татьяна Ерохина, заметив, что представленные правительством цифры обоснованы и просчитаны.
В итоге документ был одобрен в том варианте, который был внесен губернатором Радаевым.