Владимир Путин уходит из поля зрения россиян как человек, ответственный за ситуацию в стране

Оценить
Статистики фиксируют резкое падение доли жителей, признающих заслуги президента в экономических достижениях государства и считающих его источником проблем.

За последний год россияне резко переменили свою точку зрения по поводу того, кто несет основную ответственность за проблемы в стране и удорожание жизни. К таким результатам августовского опроса населения пришли социологи Левада-Центра.

Примечательно, что больше всех от этих изменений выиграл президент страны Владимир Путин. Если в прошлом году на вопрос о том, кто ответственен за беды россиян, 65% респондентов назвали имя главы государства, то в этом году о нем вспомнили только 44%. При этом с 42 до 45% выросла доля ответов «правительство России/министры», с 25% до 29% стало больше тех, кто назвал ответственным премьер-министра Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что и тех, кто считает Владимира Путина главным источником «экономических успехов России» и «роста благосостояния населения», за год стало существенно меньше: 61% против 81% в августе 2014 года. Немного – с 15% до 18% – выросла доля граждан, считающих, что экономическая ситуация в стране за год улучшилась благодаря министрам правительства. При этом резкий рост закономерно показали ответ «ни на ком» (10% против 4%) и «затрудняюсь ответить» (18% против 7%).

Примечательно также, что среди россиян падает уверенность в том, что Владимир Путин выражает интересы обычных людей. Лидерами рейтинга категорий, которые, по мнению россиян, пользуются поддержкой президента, стали представители силовых структур и армии (42%), «олигархи» и банкиры (31%), чиновники (28%), руководители крупных предприятий (24%), а также люди с доходами выше среднего (23%). «Простые люди» (рабочие, служащие и сельчане) набрали лишь 14% голосов.

Также социологи попросили жителей страны назвать основные достижения и неудачи Владимира Путина в различных сферах деятельности. Как следует из ответов опрошенных, лучше всего главе государства удались реформа армии и повышение обороноспособности страны (33% голосов «за» и 7% – «против», баланс +26%). Также хорошо у президента получается поддерживать спокойную политическую обстановку в стране, укреплять международные позиции России, решать «чеченскую проблему» (все варианты достигли баланса в +21%). Хуже всего, отмечают россияне, Путину удается бороться с коррупцией (баланс -14%), ограничивать влияние олигархов, а также укреплять мораль и нравственность в стране (оба варианта -4%).

Напомним, что по данным опроса «Ромира», за последние 12 лет россияне стали гораздо сильнее испытывать чувство гордости за страну, причем основным поводом для гордости жители назвали именно Владимира Путина.