Инженеры БалАЭС хотят вдвое продлить срок службы проработавшего тридцать лет первого энергоблока

В последние дни августа в Саратове прошла научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию пуска первого энергоблока Балаковской АЭС.
По словам главного инженера атомной станции Валерия Бессонова, сейчас все четыре блока предприятия переведены на 18-месячный топливный цикл и работают на уровне 104% от запланированной мощности.
«Инвестиционные затраты на повышение мощности энергоблока №1 в размере 350 млн рублей позволили нам выработать с 2010 года дополнительной энергии только на этом блоке на 1,25 миллиарда рублей – это почти 900 миллионов дополнительной прибыли», - подчеркнул сотрудник АЭС.
Напомним, два года назад проект увеличения мощности энергоблока АЭС до 104% вызвал возмущение части балаковской общественности и экологов. Энергетики отмечали, что безопасность работы станции не уменьшится, а работы принесут дополнительные отчисления в бюджеты разных уровней.
«Тридцать лет для энергоблока – это, конечно, не мало, но далеко не предел. Проект, реализованный на Балаковской станции, я считаю одним из самых удачных в атомной энергетике. Такие блоки успешно и безопасно эксплуатируются в странах Европы, Китае, - приводит сейчас пресс-служба слова Бессонова. - Ведется очень серьезная работа по продлению сроков эксплуатации – еще на 30 лет. В декабре этого года мы планируем получить соответствующую лицензию для энергоблока № 1. В настоящее время она находится на рассмотрении в Ростехнадзоре».