Медики призывают жителей региона прививать детей от пневмококковых инфекций

Оценить
Медики призывают жителей региона прививать детей от пневмококковых инфекций
Фото sdsfee.com
В прошлом году в России началась массовая вакцинация от инфекций, ежегодно убивающих около миллиона детей.

Региональное управление Роспотребнадзора призывает жителей Саратовской области согласиться на вакцинацию их детей от пневмококковых инфекций.

Напомним, в прошлом году в России данная вакцинация была внесена в национальный календарь прививок, а в декабре первые вакцины появились в Саратове.

Как подчеркивают медики, во многих странах уже полтора десятка лет ведется вакцинация против пневмококков, вызывающих такие тяжелые заболевания, как пневмонии, плевриты, бронхиты, отиты, фарингиты, гнойные менингиты, эндокардиты, гнойные артриты. Повышенная заболеваемость этими инфекциями наблюдается у детей в возрасте до пяти лет и пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире из-за заболеваний, вызванных пневмококками, умирает до миллиона детей.

В Роспотребнадзоре поясняют, что сейчас в России широко используется два вида вакцин - Превенар и Пневмо 23, которые соответствуют международным стандартам качества.

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев, с однократной ревакцинацией в 15 месяцев. Детям, не иммунизированным в первые 6 месяцев жизни, вакцинация проводится в возрасте от 7 до 11 месяцев двукратно, с интервалом не менее 4 недель между введениями; ревакцинация им проводится однократно на втором году жизни. В возрасте с 12 до 23 месяцев иммунизация проводится двукратно, с интервалом не менее 8 недель между введениями, в возрасте от 2 до 5 лет – однократно, остальным возрастам – согласно инструкции к препарату.