Конституционный суд «втихую» рассмотрит жалобу депутатов ГД на реформу МСУ
Девяносто депутатов Государственной думы и лидеры оппозиционных партий в регионах направили в Конституционный суд РФ запрос, в котором оспаривают принятые в 2014-2015 годах изменения в законы «Об общих принципах организации МСУ в РФ» и «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ муниципальных образований Иркутской области». Как отмечает «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалась копия документа, обращение было зарегистрировано в КС еще 7 июля, но «в отличие от других политических дел (...) не было предано огласке». Кроме того, вопрос о принятии жалобы к рассмотрению отложен до возвращения суда из отпуска 14 сентября, когда уже состоится Единый день голосования.
Издание поясняет, что авторами запроса стали член фракции «Единая Россия» от ОНФ Антон Романов и кандидат в губернаторы Иркутской области от КПРФ Сергей Левченко, которые считают, что замена выборов главы Иркутска его избранием гордумой из числа депутатов, совершенная уже после избрания в сентябре прошлого года, была проведена вопреки мнению большинства горожан и ограничила их право выдвигаться в мэры.
Свои подписи под обращением поставили большинство коммунистов и ряд депутатов из фракции «Справедливая Россия». В КС авторов обращения будет представлять Романов, которого в «Единой России» не поддержали, но и никаких нареканий не высказали.
В документе говорится, что федеральный закон «не предусмотрел гарантий того, чтобы такие изменения не могли производиться по субъективным мотивам» и «неопределенное число раз».
«Коммерсантъ» напоминает, что еще во время отмены выборов мэра Иркутска Антон Романов говорил, что такая мера приведет к росту протестного голосования. В городах региона тогда прошли многочисленные митинги, после чего подписавший закон врио главы области Сергей Ерощенко выступил за возвращение выборов, чтобы «не игнорировать мнение горожан».
По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, запрос в КС – это «хороший предвыборный козырь, в том числе на перспективу выборов 2016 года». В частности, предполагает эксперт, дело позволит выявить, насколько протесты против отмены выборов мэров популярны у избирателей и допустимы с точки зрения политических реалий.
Ранее граждане уже направляли аналогичные жалобы в Конституционный суд из Омска, Челябинска и Самары. Их планируется рассмотреть вместе с обращением депутатов.
Напомним, что в конце июля на внеочередном заседании Саратовской городской думы депутаты приняли изменения в устав муниципального образования, согласно которым, глава муниципалитета будет избираться думой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, на срок полномочий избирательного органа. Он же будет возглавлять администрацию города.