Осенью Госдума рассмотрит законопроект о риелторской деятельности

В Саратове 90 процентов сделок в сфере аренды жилья не регистрируется, а получатели прибыли от такого рода бизнеса не платят налоги. Об этом в ходе сегодняшней конференции заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, сообщает РАПСИ.
По словам парламентария, такое положение вещей и неконтролируемость риелторской деятельности в целом является благоприятной почвой для мошеннических действий. Учитывая это, сообщила депутат, уже осенью в Госдуму может быть внесен законопроект, который приведет сделки с недвижимостью в легальное русло.
«Мы подготовили концепцию законопроекта, которая вводит регулирование в сфере риелторской деятельности, в первую очередь описывает риелторскую деятельность и само понятие брокеров. Мы предполагаем введение регулирования, мы хотим ввести это по механизму саморегулирования с ответственностью других участников рынка», - сказала Елена Николаева.
Депутат также добавила, что концепция нового закона уже подготовлена, но в настоящее время ее обсуждают в профильных министерствах и ведомствах. Она заявила, что профессиональное сообщество, то есть сами риелторы, уже поддержали инициативу законотворцев.
Напомним, проблему регулирования риелторской деятельности подняла на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (в рамках медиафорума ОНФ в апреле этого года) саратовская журналист Мадина Магомедова. Она отметила, что сейчас деятельность агентов по недвижимости законодательно не требует лицензирования, и поэтому большая часть участников этого рынка находятся в теневом секторе экономики.
«С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Значительную часть этого вида деятельности должны регулировать саморегулирующиеся организации. Но я не могу с вами не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и работает в серой или даже черной зоне. Как вот в ЖКХ. Недавно мы с правительством спорили-спорили, собирались многократно и пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны быть лицензированы, иначе просто порядка не навести. Я сейчас не уверен и не хочу говорить, что сейчас нужно заняться лицензированием этих риелторских компаний. Что там недостаточное регулирование – это очевидно. Может тогда понять, чем занимаются саморегулируемые организации? И тогда к ним применять определенные требования по регулированию этой деятельности. Но вы правы, проблема есть», - ответил Путин.