Помощника депутата Госдумы не пустили в администрацию Балакова
Вчера, 23 июля, на совещание по вопросам снижения ставок налога на имущество в здании администрации Балаковского района не пустили журналистов и помощника депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ивана Грачева Наталью Караман (Грачев возглавляет движение «Развитие предпринимательства», этими проблемами в Балакове занимается Караман - прим. ред.).
Напомним, что получив налоговые извещения-«шокеры» с суммами выплат, увеличившимися в разы, жители стали высказывать свое недовольство. В результате была создана рабочая группа из депутатов, чиновников, налоговиков и представителей общественности под председательством главы администрации района Ивана Чепрасова, очередное заседание которой было намечено на 23 июля. Проект решения по снижению налоговых ставок появился раньше - 18 июля он был вывешен на сайте администрации района. Несмотря на снижение ставок, налоги в городе атомщиков все равно остались самыми высокими в области, при этом власти Балакова отказались менять ставки за 2014 год, вынуждая горожан уплатить серьезные суммы.
С 15 июля администрацию города ежедневно пикетируют возмущенные налогоплательщики. По словам общественницы Натальи Караман, за дни пикетирования их число выросло с 15 до 230.
Вчера активисты хотели принять участие в совещании по обсуждению изменения налоговых ставок, но их не пустили в здание администрации, как и журналистов.
Председатель общественной организации «Защита» Наталья Караман подготовила письмо на имя главы Балакова Александра Овсянникова с конкретными предложениями о снижении налога за 2014 год в рамках существующего юридического поля. Вчера по окончании совещания Овсянникова обступили журналисты и пикетчики. Он обещал «дать мотивированный ответ» на проект, предложенный Караман.
Пока пикетчики приняли решение прервать акции протеста. Тем временем правозащитница готовит обращения к прокурору области, к депутатам областной и Государственной дум, в местное отделение «Единой России» с вопросами о том, каким образом в решениях местных властей соблюдаются положения Налогового кодекса о «разумности и посильности» налога на имущество, и как местные парламентарии учитывали «фактические возможности налогоплательщиков». В зависимости от реакции на обращение будет разрабатываться дальнейший план действий.