Саратовские общественники настаивают на переводе стрелок на один час вперед

Сегодня, 15 июля, на площадке издания «КП-Саратов» состоялась пресс-конференция по вопросу инициативы перевода времени на час вперед. Прибывший на встречу с журналистами член Общественной палаты региона Владимир Ташпеков поддержал данную идею, при этом подчеркнув, что «повлиять на это можно только в законодательном плане».
«Здесь у нас должна областная дума выйти с инициативой к своим федеральным коллегам в Государственную думу о переходе на другое время», - отметил общественник.
Присутствующая на пресс-конференции доцент кафедры организации здравоохранения, и медицинского права ГБОУ ВПО Саратовского медицинского университета Разумовского Елена Долгова также поддержала предложение общественника.
«Проблема солнечных часов стоит давно и знакома ученому сообществу. В последнее время во врачебные организации участились обращения с проблемами иммунной, эндокринной систем. Во время сна ночью у нас с вами вырабатывается такой гормон как мелатонин. Он защищает нас от рака. Из-за того, что часы еще не переведены и, скорее всего закон, о переводе часов будет принят не скоро, мы будем спать во время светового дня. Чтобы сократить вероятность появления таких заболеваний необходимо спать с выключенными светильниками и зашторенными окнами», - сказала Долгова.
Еще один спикер пресс-конференции, член Общественной палаты Саратова и совета при ГУ МВД Евгений Пятайкин привел еще один фактор по которому необходимо перевести часы.
«Я вам могу не понаслышке сказать, что зимой, когда день сокращается темно уже в 15.00 преступность растет. Это много раз замечали и представители правоохранителях органов. Также из-за этого увеличилась потребление электроэнергии», - сказал Пятайкин.
Напомним, что в июне на сайте администрации Саратова стартовал опрос на тему смены часового пояса в регионе. Причем эксперты по компьютерным технологиям предположили, что количество отданных голосов «за» и «против» было искусственно увеличено: сайт показывал, что за несколько дней проголосовали более 320 тысяч саратовцев. После выхода материала «Свободных новостей» об опросе число зафиксированных участников опроса снизилось сразу до 25,6 тысячи человек. Снижение продолжилось и в дальнейшем, и в итоге результаты голосования выглядят сейчас следующим образом: «Да» (переводу стрелок - прим. ред.) - 69% (10579), «Нет» - 21% (3147), «Затрудняюсь ответить» - 10% (1496).