СМИ: Основатель фонда «Династия», признанного иностранным агентом, покинул Россию и собирается закрыть организацию

Оценить
СМИ: Основатель фонда «Династия», признанного иностранным агентом, покинул Россию и собирается закрыть организацию
Фото tvrain.ru
На заседании правления фонда, возможно, примут решение о прекращении его деятельности.

Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин покинул Россию и примет решение о закрытии благотворительной организации уже за границей. Об этом сегодня, 5 июля, сообщает РБК со ссылкой на источники в окружении Зимина.

Источник близкий к руководству «Династии», рассказал журналистам, что Дмитрий Зимин и его сын Борис еще до заседания совета фонда покинули страну. Правление фонда должно собраться в понедельник, 8 июня. На нем, как ожидается, будет принято решение о прекращении деятельности фонда.

Другой источник РБК рассказал, что Зимин-младший уже увез отца из страны и возвращаться они в ближайшее время не собираются, а участвовать в мероприятии 8 июня будут по видеосвязи. Совет фонда будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, 25 мая минюст РФ внес в список НКО, выполняющих функции иностранного агента, фонд «Династия», учрежденный основателем компании «Вымпелком» (бренд сотовой связи «Билайн») Дмитрием Зиминым. Организации грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Судебное заседание по рассмотрению дела состоится 17 июня.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с бизнесменами сказал, что не знает причин включения фонда «Династия» в реестр иностранных агентов.

Сам основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил, что может передумать закрывать фонд, если минюст РФ отзовет свое решение о включении организации в список иностранных агентов, а ему будут принесены извинения.

Фонд занимается развитием фундаментальной науки и образования в России, созданием условий для работы российских ученых на родине, популяризацией науки. Решение минюста вызвало критику со стороны ряда правозащитников и экспертов. Благотворительная организация не раз проводила в Саратове фестиваль «Дни науки», направленный на популяризацию науки среди школьников и учителей средних образовательных учреждений. Саратовские учителя становились лауреатами премий фонда Дмитрия Зимина.

Отметим, что сегодня в СМИ появилась информация, что член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой проверить международную НКО «Горбачев-Фонд» на наличие признаков иностранного агента и привлечь её к ответственности, если такие признаки обнаружатся.